.bmp)
С 2 сентября по 3 октября 1621 года под Хотином шла битва между объединенными силами Речи Посполитой и украинского казачества под руководством Петра Сагайдачного с одной стороны и войском Османской империи с другой.
Битва под Хотином стала завершающим этапом Хотинской войны 1620-1621 годов - военного противостояния между султанской Турцией (Османской империей) и Речью Посполитой.
Войну собственно начала Турция, посягающая на польско-украинские земли. В Цецорской битве 1620 года она нанесла поражение польской армии и отряду украинских реестровых казаков.
Весной 1621 года турецкая армия (более 150 тыс. чел.) отправилась в поход. К ней присоединилась крымская орда (более 60 тыс. чел.) и отряды молдаван. Кстати, с 1375 года Хотин (теперь город в Черновицкой обл.) входил в состав Молдавского княжества, а со временем, когда Молдавия стала вассалом Османской империи, автоматически перешел в турецкие владения.
Польское войско (около 31 тыс. воинов) остановилось под Хотином. На помощь ему прибыли казаки под руководством Петра Сагайдачного.
Жестокие бои под Хотином продолжались почти месяц, но благодаря украинцам поляки выстояли. Потерпев поражение, османский султан Осман II был вынужден прекратить войну.
Для Сагайдачного Хотинская битва стала последней победой. Раненый, он уехал из побоища в Киев, и после продолжительной болезни скончался весной 1622 года. Похоронили знаменитого гетмана, победителя москалей и османцев, в церкви на Подоле.
За свою помощь казаки по большому счету ничего от поляков не получили.
«Много сулит, да мало дает» - так вышло и в этом случае. Польский король и шляхта ничего из обещанного не выполнили. Вместо щедрых вознаграждений казачество было сведено к небольшому отряду из 2-4 тысяч человек, а на жалобы украинцев о страшном притеснении поляками православной церкви, король лицемерно ответил, что как до сих пор «не было украинской церкви обиды, так и дальше не будет...»
Перепечатка материалов только при наличии ссылки на www.kvzn.zp.ua