Ссылка: http://www.kvzn.zp.ua/?go=news&news_id=4094

Троица 2017: что можно и нельзя делать в этот день! Важно для всех!

Дата: 04.06.2017

Троица отмечается православными христианами на 50-й день после Пасхи (в этом году он припадает на 4 июня) и празднуется обычно три дня. В народе эти дни назывались раньше так: Зеленое воскресенье, Клечальный понедельник и Богодухов день. Каждый из них в старину имел свои особенности празднования.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Троица в православии обозначает единство Отца, Сына и Святого Духа. Согласно библейским преданиям, на 50-й день после Пасхи Святой Дух спустился с небес с Отцом и Сыном к двенадцати апостолам и доказал единство Бога. Именно тогда Бог дал благословение апостолам построить церковь. Поэтому день так важен для христиан. Ведь это праздник основания церкви.

ЧТО ПРИНЯТО ДЕЛАТЬ НА ТРОИЦУ

  • УКРАШАТЬ ДОМ ЗЕЛЕНЬЮ. Этот обычай один из самых приятных, поскольку в дом заносятся ветви деревьев с листвой, травы. И аромат в это время стоит неимоверный. Кстати, наши предки верили, что украшать дом надо ветками клена, березы, дуба и рябины. Но нельзя ни в коем случае брать вербу. Из цветов лучше отдать предпочтение ромашкам и василькам.
  • А также найти и украсить дом такими травами, как аир (он особенно действенен в очищении дома от негатива), любысток, мята, папоротник, полынь. Именно они способны защитить от зла и подарить силу, здоровье и энергию для преодоления жизненных препятствий. Выбрасывать в мусор эти ветки нельзя, иначе из дома уйдет все доброе. Спустя неделю их надо просто сжечь на костре.
  • ИДТИ НА СЛУЖБУ В ХРАМ. На Троицу в церквях идет очень торжественная служба и сам храм, утопающий в зелени, вызывает восхищение. Кстати, наши предки, когда приходили в церковь, обязательно уносили с собой траву, которая использовалась в украшении. Считалось, что эта трава становится оберегом семьи и защитит от многих бед.
  • НАКРЫВАТЬ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ. Так как это праздник особенный для православных, то и готовились не повседневные блюда. А если хозяйка пекла хлеб или пирог, то кусочек его прятала и старалась сохранить до того времени, когда дочь будет выходить замуж. Наши предки верили: таким образом, дочерям можно гарантировать удачное замужество и муж не будет пить.
  • ПОМИНАТЬ УМЕРШИХ НЕ СВОЕЙ СМЕРТЬЮ. А именно: самоубийц и тех, кто пропал без вести. Для этого идут на кладбище и раздают милостыню.
  • ГАДАТЬ НА СУДЬБУ. Незамужние девушки пускали веночки, которые были сплетены собственноручно. Кстати, это было достаточно смелое решение, учитывая то, что на Троицу мавки-русалки могли защекотать до смерти любого. Но барышни шли на этот подвиг. Ведь если веночки сходились, то стоило ждать сватов.
  • СОБИРАТЬ ТРАВЫ. Считается, что именно на Троицу в них собрана вся целебная сила.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НА ТРОИЦУ

  • РАБОТАТЬ – ни шить, ни вязать, ни печь. Обычно женщины старались до праздника завершить все свои дела. А затем посвятить себя церковной службе и семье.
  • ГОВОРИТЬ О ПЛОХОМ, ЗЛИТЬСЯ И ЗАВИДОВАТЬ. На Троицу это считалось особенно тяжелыми грехами.
  • ГУЛЯТЬ У ВОДЫ И КУПАТЬСЯ В ОТКРЫТЫХ ВОДОЕМАХ. Потому что русалки заберут к себе. И даже если эта примета вызывает у вас усмешку, подумайте, как еще могли наши предки обезопасить своих детей и не пустить купаться в холодную воду? Естественно, только запретом.
  • ИГРАТЬ СВАДЬБУ. Брак, заключенный в этот день, нельзя будет назвать удачным. Лучше на Троицу свататься и говорить о свадьбе.

© 2010 "www.kvzn.zp.ua"
Перепечатка материалов только при наличии ссылки на www.kvzn.zp.ua