Ссылка: http://www.kvzn.zp.ua/?go=news&news_id=4059

Общественники 15 городов РФ потребовали снести памятник «донскому атаману» в Еланской

Дата: 13.02.2017

Фото - сайт музея и "Суть Времени"
 
А также запретить детские экскурсии на мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками».
Две петиции — с требованиям снести памятник «донскому атаману» в станице Еланской и запретить детские экскурсии на мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками», где находится памятник, - получили сегодня, 13 февраля, властные структуры в Москве и Ростовской области.
Среди адресатов — Совфед, Госдума, федеральные Минобр и Минкульт, а также правительство Ростовской области, донские прокуратура и следственный комитет. Как сообщили 1rnd.ru в пресс-службе новочеркасского отделения «Сути Времени», каждое обращение к властям подписали свыше 50 общественных организаций и около полусотни работников науки, культуры и служителей РПЦ из 15 городов России. Их география — от Санкт-Петербурга до Томска.
Экспозиция музея фактически затрагивает всю историю донского казачества. Но яблоком раздора стала часть экспозиции музейного комплекса, посвященная казакам, которые в годы Великой Отечественной воевали против СССР.
Подписавшиеся считают, что создатели работники частного музея искажают историю. Причем начинается это искажение уже с центральной фигуры мемориала.
«В настоящее время памятник Краснову на карте мемориала обозначается как памятник «Донскому атаману». Но ни для кого не секрет, в честь кого на самом деле он воздвигнут. Ведь изначально на монументе присутствовала табличка, указывающая, что это памятник Петру Николаевичу Краснову», - сказано в петиции за снос скульптуры.
Есть у подписавшихся претензии и к содержанию экспозиций, посвященных казакам-коллаборационистам.
«Содержание этих экспозиций подается посетителям в позитивном ключе, без негативных оценок действий изменников Родины, участвовавших в преступлениях нацистского режима на территории СССР», - говорится в петиции за запрет школьных экскурсий на мемориал. Экскурсоводы при этом, утверждают общественники, периодически допускают замечания, балансирующие на грани УК РФ (сепаратизм) - «называют казаков «отдельным народом», подвергнувшимся притеснениям со стороны власти (как советской, так и нынешней российской) и претендующим на свою «исконную территорию»».
«Чтобы составить впечатление об этом музее, необязательно туда ездить. В интернете очень много материалов об экспозициях, с которыми можно ознакомиться. Но некоторые подписавшиеся присутствовали на экскурсиях, и цитаты приведены именно из прозвучавшего», - сообщили 1rnd.ru в пресс-службе новочеркасского отделения «Сути Времени».
Все это, полагают подписавшиеся, может привести к формированию у молодежи «не той» точки зрения на исторические события. А инакомыслие в свою очередь может привести к украинскому сценарию с парадами в честь Бандеры.
«Ведь Майдан начинается не на площади, Майдан начинается в головах», - так завершается петиция за снос центральной фигуры мемориала.
Подписавшиеся требуют обязать владельца подворья, где находится мемориал (музейный комплекс принадлежит частному лицу и располагается на частной земле), снести памятник «донскому атаману». Кроме того, из экспозиции должны быть убраны все экспонаты, «прославляющие казаков-предателей, сражавшихся на стороне нацистов, а также другие исторически недостоверные экспонаты».
Минобру общественники предлагают включить мемориал в «черный список» музеев и предупредить школьные коллективы и родителей о том, что он опасен для неокрепших детских умов.
Напомним, требования снести памятник Краснову начались с того момента, как о мемориале стало известно — с 2007 года. Однако многочисленные судебные процессы и проверки ни к чему не привели — экстремизма в мемориале не обнаруживалось, а привлечь «административный ресурс» оказывалось невозможным, поскольку находится памятник на частной территории, а сам мемориал государственного финансирования не получает. Добавим, что параллельно с кампанией против Еланского мемориала идут и акции в защиту комплекса. Его сторонники считают, что замалчивать любые страницы истории нельзя, как бы они кому-то не нравились. Историю нужно изучать, анализировать и принимать меры, чтобы аналогичных ситуаций не складывалось. Так, петиция за сохранение музея, адресованная тому же кругу лиц, что и бумаги противников, набрала свыше 1600 голосов.

© 2010 "www.kvzn.zp.ua"
Перепечатка материалов только при наличии ссылки на www.kvzn.zp.ua