Ссылка: http://www.kvzn.zp.ua/?go=news&news_id=4038

В Днепре отмечают юбилей первого полнометражного украинского фильма

Дата: 16.01.2017

В эти дни исполняется 105 лет премьеры первого украинского полнометражного фильма «Запорожская Сечь», который был снят нашим земляком, екатеринославским режиссером-оператором Даниилом Сахненко.

Поиском материалов о жизни и творчестве Д. Сахненко и его работ занимается центр Национального союза кинематографистов Украины из Днепра. К сожалению, в вихре прошедших времен фильм «Запорожская Сечь» был утрачен и поныне не найден, сохранились только исторические хроники и воспоминания об этом фильме. Разные историки кино в своих исследованиях дают и другие названия этого фильма - «Нападение татар на Запорожскую Сечь» и «Осада Запорожья».

 

- Эта картина стала первой в воспроизведении героической истории запорожского казачества, борьбы отрядов под предводительством Ивана Сирко с татарскими захватчиками, - рассказала глава Днепровского центра Национального союза кинематографистов Украины, директор Дома искусств Днепра Валентина Владимировна Слобода.

 

Фильм был снят в сентябре 1911 года на территории Лоцманской Каменки (ныне микрорайон современного мегаполиса Днепра). Местная газета в то время писала: «На берегу Днепра построили курени, дома, чуть не полдеревни пригласили принять участие в «баталии». Для всех участников баталии пошито специально историческое убранство. В этой баталии принимает участие около 400 душ, с пушками и лодками на Днепре». Съемки фильма консультировал известный историк Дмитрий Яворницкий.

Об этом событии сообщалось также в публикации киевской газеты того времени «Посев» от 30 сентября 1911 года:

Известная кинематографическая фирма братьев Пате хочет выпустить картину «Нападение татар на Запорожскую Сечь». Чтобы сия картина имела настоящий вид, фирма хочет устроить показательный бой на берегу Днепра, на месте бывшей Сечи. С сею целью агенты фирмы делали исследования Днепра на всем протяжении между Александровским (Запорожьем) и Екатеринославом, и остановились на Лоц-Каменке как наиболее подходящем месте.

 

- Фильм был создан сотрудниками первого в Украине акционерного общества «Южнорусское этнографическое акционерное общество Щукин, Сахненко и Ко», - рассказывает Валентина Слобода. - По свидетельствам известного украинского кинорежиссера Арнольда Кордюма, Даниил Сахненко основал первое в Екатеринославе кинопроизводство – киноателье «Родина». Как считают историки кино, это было первое кинопредприятия в Украине! Акционеры вложили в новое предприятие все, что могли: один - десять тысяч рублей, второй – свою усадьбу и помещения, а Даниил Сахненко предоставил в уставный капитал камеру «Пате», которую фирма подарила ему как кинокорреспонденту в счет оплаты за присланные в предыдущие годы сюжеты.

 

Днепровский краевед Николай Чабан отмечает, что в создании фильма был задействован екатеринославский художник-самоучка Елисей Шаплик, который в то время принимал активное участие в деятельности «Просвиты». А известный киновед из Харькова Владимир Миславский сообщает, что музыку для фильма «Запорожская Сечь» было специально написано композитором и хоровым дирижером Векслером – Стрижевським.

Премьера фильма состоялась 12 января 1912 года в помещении синематографа «Художество» Исаия Спектора. Показ немой киноленты сопровождался выступлением украинского хора. Фильм был размножен более чем в 20 копиях, с которыми акционеры и участники съемок ездили по разным губерниям Российской империи. Благодаря «Запорожской Сечи» зрители фильма больше узнали об истории славного войска запорожского.

К сожалению, ни одна из этих копий не сохранилась.

 

- Имя Даниила Сахненко очень важно и знаково для нашего города, - убеждена Валентина Слобода. - Он наш земляк, и в истории мирового кино известен как один из пионеров украинского кино вообще и первого полнометражного игрового украинского фильма в частности. Об авторе известно мало: мы работаем, ищем крохи материалов. Жаль, что не найдено пока его фото, на нашем банере традиционного кинофестиваля, который носит имя Даниила Сахненко, мы изобразили собирательный образ кинооператора начала 20-го века. Вообще если хорошо вдуматься, то вряд ли мы вспомним другого нашего земляка, который что-то в истории Украины сделал бы первым, как Сахненко полнометражный фильм.

 

Кинематографисты Днепра сделали в 2012 году театрализованную реконструкцию фильма «Запорожская Сечь» и ежегодно демонстрируют фильмы-реконструкции для учащихся и студенческой молодежи города. Всего снято шесть фильмов-реконструкций «Запорожской Сечи» разными украинскими режиссерами. Как считают многие специалисты, наилучший фильм-реконструкцию снял наш земляк, известный тележурналист, сценарист Игорь Родионов – лауреат премии имени Даниила Сахненко.

Имя Даниила Сахненко, нашего земляка навечно вписано в историю мирового кинематографа как одного из основателей украинского кино и автора первого полнометражного украинского художественного фильма.

 

Текст: Людмила Батальская

© 2010 "www.kvzn.zp.ua"
Перепечатка материалов только при наличии ссылки на www.kvzn.zp.ua