Ссылка: http://www.kvzn.zp.ua/?go=news&news_id=4037

Как правильно подготовиться к нырянию в прорубь на Крещение

Дата: 15.01.2017

На следующей неделе тысячи людей отметят большой праздник Крещения нырянием в холодную воду. Но, как утверждают, данная традиция не всегда позитивно сказывается на организме человека, если пренебрегать правилами безопасности.

Мнение медиков:

Правильный подход к занятию зимним плаванием позволяет укрепить организм и избавиться от многих болезней. У «моржей» увеличивается объем легких, растет мышечная сила и общая выносливость. Количество простудных заболеваний снижается в несколько раз, а продолжительность самой болезни сокращается почти втрое.

Однако медики советуют перед купанием проконсультироваться со специалистами. Купание в холодной воде противопоказано людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, со слабой бронхолегочной системой, нарушением эндокринной системы, людям, имеющим аллергию на холод и больным туберкулезом. В этих случаях переохлаждение организма может привести к ухудшению самочувствия. 

Если же решение окунуться один раз в холодную воду 19 января на праздник Крещения принято, медики советуют нырять в прорубь только в том случае, если вы полностью здоровы, и находиться в воде не более 3–5 секунд.

Также не стоит купаться в состоянии алкогольного опьянения. В праздники многие имеют привычку употреблять алкогольные напитки, тем более что среди неосведомленных граждан бытует мнение, что алкоголь имеет свойство согревать не только душу, но и тело. Но именно в состоянии алкогольного опьянения увеличивается вероятность стать жертвой собственной неосмотрительности.

 

Мнение церкви

В  УПЦ отмечают, что вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду, имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских. Но если нет их, то эта благодать не спасет, она не действует магически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан.

Чудеса исцелений происходят и в наши дни, и они бесчисленны. Но чудесных действий святой воды удостаиваются лишь те, кто приемлет ее с живой верой в обетования Божия и силу молитвы Святой Церкви, те, кто имеет чистое и искреннее желание изменения жизни, покаяния, спасения. Бог не творит чудес там, где хотят видеть их только из любопытства, без искреннего намерения воспользоваться ими к своему спасению.

В этот великий праздник Святая Церковь освящает воду, чтобы благодать Божья, почивающая на ней, даровала всем, кто ее будет пить или омываться в ней, очищение от духовных и телесных недугов, корень которых есть грех. Но если сам человек не желает видеть собственную греховность и не очищается с помощью таинства исповеди от духовной скверны, то и святая вода не омоет его от греха и не избавит от болезней и скорбей.

«Поэтому пусть в этот день каждый из нас принесет достойные плоды покаяния, чтобы божественная благодать посредством крещенской воды укрепила наши сердца следовать спасительным путем Господа нашего Иисуса Христа.  Богоявленская святая вода называется в Православной Церкви Великой Агиасмой — великой Святыней. К освященной воде христиане с древних времен имеют великое благоговение, она оказывает благодатное действие на все двуединое человеческое естество – на тело и душу человека», – отмечают в УПЦ. 

 

Как оказать помощь при переохлаждении

Если вы обнаружили у себя следующие признаки: озноб, дрожь, бледность, а затем и посинение кожи, губ, боль в пальцах рук и ног – это переохлаждение. При легком переохлаждении достаточно тепло одеться, выпить горячий сладкий чай или кофе, чтобы согреться. Но если переохлаждение продолжалось довольно долго, оно может развиться в обморожения, то есть повреждения тканей в результате воздействия низких температур. Обморожение может возникнуть не только при сильном морозе, но и при достаточно теплой зимней погоде. Его развитию способствует влажный воздух и ветер. Причиной обморожения могут стать мокрая и тесная обувь; длительное пребывание в неподвижном состоянии на ветру, в снегу; болезни, алкогольное отравление. Также обморожение может возникнуть, если на морозе касаться металла голыми руками.

Если побелели щеки, нос, уши, достаточно растереть их чистой рукой до покраснения и появления покалывания. Можно использовать для растираний сухую шерстяную ткань, раствор спирта или водки. Нельзя растирать обмороженные места снегом, так как снег не согревает, а еще больше охлаждает и повреждает кожу. Ни в коем случае нельзя поливать обмороженные участки горячей водой! Если появилась отечность отмороженного места или пузыри, то нельзя делать растирания. Нужно положить на отмороженное место повязку с толстым слоем ваты и доставить пострадавшего в больницу. Человека с любым видом обморожения необходимо поместить в теплое помещение и дать ему горячий чай или кофе.


© 2010 "www.kvzn.zp.ua"
Перепечатка материалов только при наличии ссылки на www.kvzn.zp.ua