Ссылка: http://www.kvzn.zp.ua/?go=news&news_id=4025

В музее сравнили украинских казаков с японскими самураями

Дата: 31.12.2016

Во львовском Музее-Арсенале проходит выставка "Путь воина. Один на двоих". На ней демонстрируют оружие и доспехи японских самураев и украинских казаков. В выставке принимает участие частный фонд Feldman Family Museum и Львовский исторический музей.

"Казаки и самураи – это наиболее иллюстративные страницы военной истории Украины и Японии. Они известны своими успешными военными действиями в прошлом. А еще самураи и казаки очень близки по духу друг другу. Это впервые было использовано такое сравнение. Выставку экспонируют в нашем львовском Арсенале. Здесь самое большое собрание оружия среди государственных музеев в Украине. Хотя эту выставку проводили и будут проводить во многих других городах Украины. Но Львов, как туристическая столица, является самым важным местом для нее. Также мы дополнили частную выставку своими экспонатами. Поэтому теперь она считается совместной. Мы подготовили отдельную витрину с экспонатами из наших фондов. В ней есть и картина казака Мамая, и изображение самурая. И японские мечи вместе с казацкими саблями. Неспециалист даже сначала не разберет, где чье оружие", - рассказывает научный сотрудник Львовского исторического музея, специалист по оружию Андрей Панов.

"Очень интересным является то, чем казаки и самураи похожи между собой, а также чего в них разного. Самураи – это каста воинов. Это дворяне, часть населения, которая доминировала над другими. Меч для них был целым культом. А казачество не имело такого преклонения перед оружием. Вообще, казачество возникло не как привилегированная каста, а из-за давления внешних обстоятельств. Сам украинский народ создал такое явление, как казаки. Самураи – из поколения в поколение. Они десятками поколений меряют свои родословные. И точно знают, кто из их предков стал самураем. Впрочем, по военных успехах, по духу, по этикету они очень похожи. И казаки, и самураи – это аристократия меча. Они умели успешно сражаться. У самураев очень много разных правил. Например, нельзя разворачивать клинок меча в сторону хозяина дома, в который ты пришел. Очень много символов. У казаков такого не было. Но на витрине ты этого не увидишь, их оружие очень похоже", - считает Андрей Панов

Японская оружие изготовлено из экзотических материалов. Это бивень моржа, слоновая кость, кожа ската и акулы. Казацкого оружия как такового не существовало. На территории Центральной и Восточной Европы всегда было очень много оружия. Так что запорожцам не нужно было делать собственные клинки. Среди казаков очень популярны были турецкие сабли из дамасской стали. На таких клинках сабель турецкие кузнецы вырезали цитаты из Корана. Также на выставке представлены серебряные перстни казацкой старшины. Они демонстрировали благородное происхождение и были символом власти у казаков.

"В музее много и других экзотических экспонатов. Есть африканское оружие, полинезийское, индийское, персидское. Оно из частных собраний. Но этим частным собранием могло быть 100, 200, 300 лет. Раньше к коллекционному оружия относились иначе. Оно не стояла под стеклом, его могли снять со стены и использовать. Вообще, настоящий музейщик должен быть благодарен таким коллекционерам. Они вкладывают деньги не в автомобили или швейцарские часы, а в то, что имеет настоящую ценность. Вообще, цель этой выставки – тихо, ненавязчиво пропагандировать патриотизм в эти нелегкие времена. Показать нашим людям, что мы, что наша история ничем не хуже.
Здание городского арсенала построено в середине 16 века. Во Львове осталось мало таких защитных сооружений. Это здание с самого начала было оборудовано для хранения оружия. Здесь все как нельзя лучше подходит для этой выставки. Антураж, стены, оружие вокруг, аура. Сначала ее хотели проводить в отдельном выставочном зале. где не было бы других экспонатов. Но тогда она много бы потеряла", - добавляет Панов.

Выставка будет оставаться во Львове до конца марта.


© 2010 "www.kvzn.zp.ua"
Перепечатка материалов только при наличии ссылки на www.kvzn.zp.ua