Ссылка: http://www.kvzn.zp.ua/?go=news&news_id=4007

История церкви с 5-гривневой купюры

Дата: 14.12.2016

Что за церковь изображена на пятигривневой купюре?  У неё весьма удивительная история. Находится церковь в селе Суботов Чигиринского района Черкасской области.

Построенная в стиле «барокко» церковь св. Ильи в Суботове (1653) считается усыпальницей Богдана Хмельницкого - ведь именно в этом селе было имение великого гетмана, именно здесь он приказал себя похоронить. С вероятной могилой гетмана связан целый ряд легенд. 

Летопись Самойла Величко сообщает, что шляхтич С. Чарнецкий в 1664 г.разрушил могилы Богдана и его сына Тимоша, а кости или выбросил, или сжег, чтобы потом зарядить пепел в пушку - и выстрелить им. Так желчный шляхтич отомстил гетману за Хмельниччину.

Другой предание утверждает, что тело Хмельницкого было тайно вывезено в Польшу - вместе с гетманскими сокровищами. Третья легендарная версия противоречит второй: вроде казаки перед польским наступлением успели вынуть тело из гроба, подложив в гроб кого-то другого, а самого Хмельницкого перезахоронили в окрестностях Суботова - то ли в подземных ходах Мотронинского городища, то ли на старом казачьем кладбище, а может, даже в Холодном Яру.

Священник Роман Орловский в середине XIX в. пытался найти в подземельях булаву гетмана. Михаил Грушевский в 1897 записал легенду о сокровищах Богдана, будто бы спрятанных под подвалами Суботовской церкви. Местные старожилы уверены, что именно эти сокровища вывезли из Суботова в 1935 г.неизвестные советские военные.

Они рассказывают, что от церкви шел подземный ход к замку, а оттуда - в Тясьмин. Грушевский называл этот ход "большим погребом" (великим льохом), а выдающийся краевед Г.Логвин исследовал начало хода на длину 10 м - дальше подземелье засыпано землей.

К сожалению, ни одна из многочисленных экспедиций археологов и историков до сих пор не нашла в Суботовеили его окрестностях захоронение Хмельницкого. А вот Три колодца - место вполне реальное. Все гости Суботова стараются побывать в этом урочище в южной части села, в балке Скалке.

Как рассказывают Черкасские новости, местные источники имеют лечебную силу и спасли от смерти не одного казака Богданова войска. Вода из первого колодца дарит красоту, извторого - дает крепкое здоровье, а какая волшебная сила в третьем колодце - узнайте сами - в Суботове.


© 2010 "www.kvzn.zp.ua"
Перепечатка материалов только при наличии ссылки на www.kvzn.zp.ua