Ссылка: http://www.kvzn.zp.ua/?go=news&news_id=4000

В Запорожье дебютировала казацкая универсиада

Дата: 09.12.2016

Спортивные соревнования казаки приурочили ко дню Вооруженных сил, который отмечался 6 декабря.

 Казацкая универсиада, организованная всеукраинской федерацией Спас, дебютировала на базе спорткомплекса Запорожского национального университета сегодня, 8 декабря, сообщает корреспондент портала Depo.Запорожье.
 
Устроили такие соревнования впервые, чтобы отметить день Вооруженных сил Украины и 25-летие основания современного запорожского казачества. А еще таким образом популяризировать украинское боевое искусство среди молодежи. "В казацких традициях такие празднования - не просто собрание. Это элемент национально-патриотического воспитания. Мы приобщаем молодежь, подготавливаем ее как физически, так и морально, защищать неньку Украину."
Дебютная универсиада имела городские масштабы, соревновались три команды – студенты ЗНУ, ЗГИА и государственного медицинского университета. Выявляли сильнейшего в семи видах программы – "Толкачи", играх "Сними шапку", "Подними меня", "Тяни бука", упражнениях с саблями и боях "Лава на лаву".

Дисциплины – несложные, но требуют определенной физической подготовки. Поэтому, к примеру, в медицинском университете устроили настоящий кастинг, чтобы отобрать семь казаков-участников. А в атаманы выбрали студента с настоящим боевым опытом – участника АТО Артура Суприка. Парень служил в Нацгвардии, защищал Родину от врага с самого начала боевых действий на Востоке и до 2015-го. Сейчас же собирается стать врачом. Казацким боевым искусством раньше не занимался, но на универсиаде пригодными стали "армейские" навыки, в частности, в боях "Лава на лаву". "Этот спорт улучшает реакцию, владение своим телом. Хотя, от любого спорта есть плюсы, но этот мне особенно понравился. Возможно, как завершится сессия, сдам все экзамены, будет время и пойду на тренировку," - говорит Артур. А пока же вместе с командой отпраздновал победу – первый кубок универсиады приняли медики. Вторыми стали хозяева соревнований – команда ЗНУ, а третьими – студенты ЗГИА.

Казацкую универсиаду организаторы планируют сделать традиционным и предоставить ей в дальнейшем всеукраинский масштаб.


© 2010 "www.kvzn.zp.ua"
Перепечатка материалов только при наличии ссылки на www.kvzn.zp.ua