Ссылка: http://www.kvzn.zp.ua/?go=news&news_id=3995

Как казаки Одессу строили?

Дата: 05.12.2016

О том, что украинские казаки под началом атаманов Антона Головатого и Захария Чепеги принимали участие во взятии турецких крепостей на территории нынешней Одесской области, в том числе Хаджибея и Измаила, знают многие. Куда менее известный факт — участие казаков непосредственно в строительстве Одессы.

После того как Хаджибей был взят, многие казаки не знали, чем себя занять. Есаул Федор Черненко жаловался вице-адмиралу Иосипу де Рибасу, что «казаки шатаются праздно», а некоторые от безделья даже нанимаются на службу к вчерашним противникам — туркам. Тогда де Рибас добился разрешения использовать казаков «при произведении водяных работ во вновь назначенной при Хаджибее гавани».

Руководителем проекта де Рибас назначил есаула Черненко. До конца августа 1794 года под его началом собралось 434 «лица казачьего звания». Из них была создана отдельная команда, принимавшая самое активное участие в строительстве города.

Для казаков-строителей специально спроектировали кварталы на Пересыпи и они весьма неплохо обустроились в городе: уже через несколько лет многие из них «завели в Одессе хозяйство и домостроительство». А сам Федор Черненко основал хутор в районе села Дальник. Позже эту местность еще долгое время называли урочищем Черненко.

 

Автор: Сергей Ищенко.
Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua


© 2010 "www.kvzn.zp.ua"
Перепечатка материалов только при наличии ссылки на www.kvzn.zp.ua