Ссылка: http://www.kvzn.zp.ua/?go=news&news_id=3963

В загсах Днепра марш Мендельсона хотят заменить гопаком

Дата: 08.11.2016

О свадебных церемониях в ЗАГСах, которые достались нам от недалекого советского прошлого, уже давно сочиняют легенды и анекдоты. Все эти: "сойдите с ковра, вас много, а он один", традиционная женщина-регистратор "с грудью и начесом", марш Мендельсона и заученный наизусть один и тот же текст – непременный атрибут создания "крепкой ячейки общества". В Днепре церемонию бракосочетания решили немного видоизменить и добавить исконно украинских элементов. Назвали новый обряд "Казацкому роду нет перевода".

Так, например, выходить молодожены будут под народные песни, вместо традиционного "Мендельсона" будут звучать они же, а первый лирический танец молодых заменит гопак. По новому сценарию невесту под венец провожают девушки в украинской национальной одежде, а жениха – казаки с саблями. Это все под живую музыку, где звучит и бандура, и заливистая "сопілка". Единственное, что останется - каравай и свадебный рушник.

Пока это лишь пилотный проект, который хотят запустить в ближайшее время.

- В пяти городах Украины: Киеве, Львове, Херосоне, Одессе и Северодонецке есть услуга регистрации брака за сутки, - рассказал начальник управления госрегистрации областного управления юстиции Тимофей Дудин. – Мы же хотим предложить министерству юстиции включить нас в этот проект и внедрить "украинский сценарий" в ЗАГСах. Организаторами выступят коммунальные или государственные предприятия.

Как только проект одобрят в министерстве, узаконить брак по-казацкому смогут все желающие пары. Стоить это будет около 3 тысяч гривен.

К слову, многим жителям Днепра такая идея пришлась по душе. Например, горожане Анна и Сергей уже давно задумываются о свадьбе в украинском стиле. Говорят, что если такая услуга будет доступна в ЗАГСе, то обязательно ею воспользуются.


© 2010 "www.kvzn.zp.ua"
Перепечатка материалов только при наличии ссылки на www.kvzn.zp.ua