Ссылка: http://www.kvzn.zp.ua/?go=news&news_id=3961

На создание муниципальной милиции в Кременчуге потратят 3 миллиона гривен

Дата: 03.11.2016

Инициативная группа обещает, что уже в первый год работы новое коммунальное предприятие сможет вернуть 30% выделенных денег, а до 2019-го уже выйдет на самоокупаемость.

На создание нового коммунального охранного предприятия, муниципальной милиции, из городского бюджета планируют потратить 3 млн.грн. Об этом сегодня, 2 ноября, сообщил секретарь городского совета Юрий Гриценко на заседании регламентной депутатской комиссии в мэрии.

Инициатором создания милиции выступил Юрих Хмарук, руководитель подразделения общественной организации «Всеукраинский союз участников боевых действий в АТО «Побратимы Украины». На комиссии он уверил, что уже в первый год работы, предприятие сможет вернуть в бюджет 30% выделенных денег, а за три года выйдет на самоокупаемость.

В штат муниципальной милиции войдет 61 человек, 51 из которых — сами «милиционеры», а также водители, бухгалтеры, директор и его заместитель. При этом 20% работников составят женщины и, по-максимуму, участники АТО.

- По-максимуму, это потому, что деятельность лицензионная, - пояснил активист, - и каждый должен будет предоставить подтверждение из наркодиспансера, психдиспансера и, в целом, быть абсолютно здоровым и вменяемым.

Предполагается, что заработная плата сотрудников будет стартовать от 3200 гривен и повышаться, в зависимости от квалификации и должности. 

Деятельность муниципальной полиции в Кременчуге будет осуществлена в рамках пилотного проекта на полгода. На этот срок вновь созданному подразделению отдадут под охрану три объекта коммунальной собственности и трех школ. Для начала, коммунальному охранному предприятию доверят охрану 3-х школ и трёх объектов коммунальной собственности. Со временем, новые «охранники» вытеснят из учебных заведений частные охранные службы, сэкономив таким образом бюджетные деньги.

Юрий Гриценко объяснил, что сейчас частным охранным службам платят 5 млн. гривен в год за их услуги, а муниципальной милиции потребуется только 3 млн. гривен. Кроме охраны школ и больниц, «милиционеры» будут бороться с несанкционированной торговлей акцизными товарами, патрулировать улицы, участвовать в поддержании правопорядка на мероприятиях, заниматься профилактикой правонарушений, информировать органы внутренних дел о совершенных преступлениях или действиях, которые могут к ним привести и местах концентрации преступных группировок, а также предоставление платных услуг по охране органам местного самоуправления, предприятиям, учреждениям и организациям.

Местная активистка Нина Дашко, присутствующая на комиссии, усомнилась в необходимости создания такого коммунального предприятия. Она уверена, что муниципальная милиция станет «карманной полицией власти» и новой «карательной структурой». А работать в ней будут не участники АТО, а казаки.

Сомнения по поводу целесообразности создания милиции выразила и Татьяна Неиленко, вице-мэр по вопросам финансов. Она отметила, что в городе уже действует программа по борьбе с преступностью и ежегодно из бюджета выделяется 100 тысяч гривен общественным организациям, которые тоже занимаются охраной общественного порядка. 

Дальнейшее обсуждение вопроса продолжится на следующей депутатской комиссии Кременчугского горсовета.


© 2010 "www.kvzn.zp.ua"
Перепечатка материалов только при наличии ссылки на www.kvzn.zp.ua