Ссылка: http://www.kvzn.zp.ua/?go=news&news_id=207

Казаки-мусульмане в «Гуляй-городе»

Дата: 04.08.2010

Вольным казачьим духом повеяло с берегов уральской красавицы Камы-реки. Три дня над ее просторами в широком поле раздавались казачьи песни, команды походных атаманов и традиционное хоровое казачье: «Любо!». 9-11 июля вблизи города Чайковский (юго-запад Пермского края) проходил Второй традиционный походный фестиваль казаков «Гуляй-город». Учредителем и организатором мероприятия выступил Прикамский отдельный казачий округ, в составе которого сегодня числится семь казачьих юртов, в том числе и Мусульманский (экстерриториальный) юрт во главе с атаманом, сотником Тагиром Илькаевым, который одновременно является и первым заместителем муфтия Пермского края.

Первая мусульманская казачья сотня в России появилась в 2004 году на территории Пермского края. На торжественной церемонии подписания Соглашения о сотрудничестве с Прикамским отдельным казачьим округом председатель регионального Духовного управления мусульман Мухаммедгали Хузин напомнил, что в дореволюционной России уже существовали казачьи формирования мусульман - только башкирских казаков в начале XX века насчитывалось около 100 тысяч человек. «Мы хотим показать пример того, как можно служить Отечеству, не нарушая духовных традиций своих предков», - заявил муфтий. Этот день по праву можно считать днем возрождения мусульманского казачества в России, история которого богата событиями и достойна подражания. Взять хотя бы отдельное казачье Башкирско-мещерякское войско, существовавшее на территории Южного Урала с 1798 по 1865 гг. Известно, что численность мусульман в войске в середине XIX в. составляла почти 13 процентов. В Уральском казачьем войске до 1882 г. был Отдельный башкирский конный полк. Попытки возрождения отдельного башкирского войска были сделаны в период Гражданской войны. Сначала башкирские части сражались на стороне белых, позже - на стороне красных. Особенно прославилась Башкирская кавбригада Мусы Муртазина. Прекрасно показали себя башкирские казаки и во вторую мировую войну, сражаясь в составе Башкирской кавдивизии.

Современные прикамские казаки-мусульмане по праву считают себя продолжателями казачьих традиций своих предков. Будучи мусульманами, они совершают намазы, готовят пищу в соответствии с исламскими традициями, а во время священного месяца Рамадан соблюдают традиционный пост. И, как и остальные казаки, ведут активную общественно значимую деятельность: работают с молодежью, организовывают летние подростковые лагеря, помогают правоохранительным органам в охране порядка. И принимают участие в таких мероприятиях, как казачий походный фестиваль «Гуляй-город».

Спортивные состязания (бои на ножах, метание сулицы, поднятие гирь, перетягивание каната, футбол и борьба) сменялись семинарами и мастер-классами, а 10 июля состоялся Круг казаков Прикамского отдельного казачьего округа, на котором обсуждались насущные проблемы прикамского казачества и были приняты изменения в Устав организации.

Источник:   http://www.islamnews.ru/news-25359.html


© 2010 "www.kvzn.zp.ua"
Перепечатка материалов только при наличии ссылки на www.kvzn.zp.ua