Ссылка: http://www.kvzn.zp.ua/?go=news&news_id=1913

КАЗАЧЬЯ ТРИЗНА НА ХОРТИЦЕ - 2013

Дата: 03.06.2013

Проливной дождь не помешал современным казакам почтить память своих героических предков.

1 июня Союз казаков Украины «Войско Запорожское» на о.Хортице провел ежегодную, двадцатую по счету, традиционную поминальную Тризну – торжественный священный ритуал, в ходе которого современные наследники и продолжатели традиций сечевого днепровского «лыцарства» склоняют головы перед памятью своих героических предтеч, молитвенно прося Господа об упокоении их чистых и отважных душ «в месте светлем, месте злачнем, месте покойнем, идеже несть болезнь, печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная».

У казачьей Тризны на о. Хортице есть ряд характерных особенностей, отличающих её от иных массовых мероприятий подобного рода. Почему день её проведения – всегда первая суббота лета? Дело в том, что это первый выходной, наиболее близкий по срокам к дате 4 июня. Ведь именно в тот день (15 июня по старому стилю) 1775 года по приказу императрицы Екатерины II 100-тысячное войско генерал-поручика Петра Текелия без боя взяло, а затем весьма вероломно разрушило укрепления и всю инфраструктуру последней на Днепре (т.н. Новой) Запорожской Сечи, Кош (центр управления) которой располагался близ устья реки Подпольной (район современного села Покровки под г.Никополем).

Не вдаваясь в подробности, отметим очевидное: уничтожение (хотя и, как считается, бескровное) главного оплота степной военно-промысловой вольницы, равно как и последующая юридическая ликвидация (Указ от 3.08.1775) автономного государства «Земли Вольностей Войска Запорожского Низового» нанесли тяжелейшую травму этническому самосознанию как прямых генетических потомков запорожских казаков, так и всего малороссийского (в дальнейшем украинского) народа. После этого Сечь, в её исконном, классическом виде уже не смогла возродиться нигде и никогда. Поэтому 4 июня – это, безусловно, одна из самых скорбных дат в нашей национальной истории. Поэтому приурочить к ней проведение «календарной» мемориальной акции на Хортице было вполне оправданным, логичным шагом.

В первоначальном смысле слова «тризна» - это языческий обычай древних славян, которые считали, что души воинов, павших на поле брани, живые сородичи обязаны достойно проводить в потусторонний мир. Поэтому после сжигания тел погибших «воев» их соратники обязательно исполняли героические гимны, в которых восхвалялись добродетели и подвиги павших побратимов, а затем устраивали в их честь военно-спортивные состязания. Завершалась тризна совместной поминальной трапезой, дабы бессмертные души героев с радостью вознеслись в Правь (в райские обители, на небеса).

Есть данные, что обряд, подобный тризне, практиковали и сечевики. Особенно те из них, которые, подобно кошевому атаману И.Д.Сирко, были т.н. «характерниками» - носителями тайных сакральных знаний, умений и навыков (в т.ч. и сугубо магических), дошедших из седых глубин праистории.

Принимая решение возродить древний славянский и казачий обряд Тризны, старшина и весь личный состав нынешнего Войска Запорожского исходили из того очевидного обстоятельства, что, несмотря на явное влияние дохристианской старины на повседневные привычки и быт сечевого «Товарыства», наши славные предки определяли самих себя прежде всего как защитников и оборонцев Святой Веры Православной.

В этом году мероприятие началось в историко-культурном комплексе «Запорожская Сечь». Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский совершил заупокойную Божественную литургию в Покровском храме комплекса.

После общей молитвы духовенство и казаки из разных регионов Украины, России, Белоруссии и Сербии прошли Крестным ходом к месту проведения церемонии.

 
На митинге-реквиеме (своего рода гражданской панихиде) по всем казакам всех войск и всех эпохза веру, народ и Отечество живот свой положившим перед собравшимися выступили Верховный атаман СКУ-«ВЗ» Александр Панченко, заместитель председателя Запорожской областной государственной администрации Андрей Гамов, заместитель городского головы Запорожья Сергей Гладченко, Президент Всеукраинской федерации «Спас» полковник Войска Запорожского Александр Притула, Атаман Международного союза казаков «Запорожская Сечь» Валерий Хрущ, заместитель атамана Кавказской линии Кубанского казачьего войска Александр Мрвинский. Все выступающие отметили, что главная цель сегодня - объединить усилия всех современных казачьих формирований на государственнических конструктивных позициях, ведь именно казачество активно занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи, пропаганде здорового образа жизни, изучением истории и народных обычаев.
 
 
Высокопреосвященный Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский, как руководитель Синодального отдела по делам пастырского окормления казачества Украины и духовно-физического воспитания молодежи в своем архипастырском обращении сказал, что за внешней стороной «православного лыцарства» должна стоять истинная христианская жизнь.
 

 
«Церковь есть Тело Христово, а верующие - члены этого Тела. Телом же для казака должна стать любовь к Отечеству, а его душой - вера в Господа. Православие и казачество должны стать двуединым целым. Истинный казак славен не красивой формой, шашкой, буркой, папахой или газырями. Истинный казак славен своей преданностью Богу и Отечеству, кто всей своей жизнью утверждает веру Православную».
 
Архиерей в сослужении войскового духовенства совершил литию по усопшим душам и освятил большой деревянный крест с положенным поверх него венком из цветов и свечами.
 
 
Атаманы Объединенного Войска Запорожского и Кубани совершили с Поминальным крестом символическое коло вдоль строяказаков, после чего крест был спущен на стремнину русла Старого Днепра.
 
 
Состоялся совместный парад (прохождение общим строем) подразделений всех казачьих организаций принявших участие в мероприятии.
 
По завершении официальной церемонии атаманы, представители Запорожской ОГА и областного совета возложили цветы к памятнику основателю первой исторически достоверной Днепровской Сечи князю Дмитрию Ивановичу Вишневецкому-Байде.
 
Завершилась Тризна показательными выступлениями воспитанников Запорожского центра казачьего военно-патриотического воспитания «Школа джур» и джур Феодосийского казачьего полка Совета атаманов Крыма, а также знаменитым казачьим кулешом.
 
P.S. Проведенный торжественный ритуал казаки называют не только Днем памяти, но и символом возрождения и единства современного казачества с Церковью.
 
Пресс-служба Союза казаков Украины «Войско Запорожское»

 

 

 

 

 

 

 

 


© 2010 "www.kvzn.zp.ua"
Перепечатка материалов только при наличии ссылки на www.kvzn.zp.ua