Ссылка: http://www.kvzn.zp.ua/?go=news&news_id=1894

На Харьковщине появится казацкая деревня

Дата: 31.05.2013

На базе природного парка «Гомольшанские леса» в Змиевском районе планируют построить казацкую деревню, сделав из нее музей под открытым небом.

Как рассказал  директор парка Иван Северин, в огражденном частоколом поселении можно будет увидеть мастерские ремесленников, глинобитные домики-жилища и отметить настоящие казацкие праздники.

Этническую деревню хотят возвести у подножия Казачей горы на окраине села Коропово. Это место выбрали неслучайно: как рассказала нам директор Слободской археологической службы Ирина Голубева, во второй половине XVII века Коробовы Хутора заселили казаки из Правобережья, которые пришли на вольные, необложенные налогом земли Слободской Украины и основали поселок. Казаки защищались от нападений крымских татар и сами ходили с походами на ханство, а в начале XVIII века начали вести более размеренный образ жизни, занимались земледелием, устанавливали винокурни и мельницы. Северин добавляет, что в поселке было 19 садов, пасека, гончарные мастерские, кирпичный завод, казаки также занимались торговлей, ведь за год варили по 600 литров пива. Когда же в конце XVIII века императрица Екатерина II ликвидировала Запорожскую Сечь, была уничтожена и эта святыня.

 В деревне-музее планируют воссоздать древнюю архитектуру и быт. В декоративных жилищах можно будет окунуться в казачий быт: посмотреть, как жили и одевались предки. Также оборудуют спортивную площадку, на которой нынешние последователи казацких традиций будут проводить мастер-классы и показательные выступления боевых искусств, конные представления, отмечать Покров Пресвятой богородицы и Всемирный день казачества. Строить поселение планируют по примеру запорожской Хортицы, куда сотрудники парка в скором времени отправятся перенимать опыт. По словам Северина, казаки Слобожанщины готовы оказать помощь в строительстве деревни, если не финансово, то физически.

Кроме того, директор уверяет: будущий музей животным и растениям не повредит: «Эта территория не включает лесной массив, раньше там находилась спортивная площадка, а сейчас — пустырь». Предложение уже согласовал научно-технический совет парка, сейчас же руководство ждет утверждения в Минэкологии. Если чиновники идею поддержат, инициаторы будут искать меценатов для ее воплощения, пишет "Сегодня".

http://izvestia.kharkov.ua/on-line/20/1137891.html


© 2010 "www.kvzn.zp.ua"
Перепечатка материалов только при наличии ссылки на www.kvzn.zp.ua