Ссылка: http://www.kvzn.zp.ua/?go=news&news_id=1782

Казаки обратятся к президенту с просьбой реабилитировать Семенова

Дата: 09.05.2013

Семёнов Г.М.7 мая участники большого войскового Круга Забайкальского казачьего войска единогласно поддержали предложение рабочей комиссии по реабилитации атамана Григория Семенова во главе с краеведом Владимиром Василевским направить обращения к президенту России, в военную коллегию верховного суда и генпрокуратуру с просьбой пересмотреть уголовное дело белого атамана и реабилитировать его.

- Полагаю, что эти документы судьбоносны. Это будет последняя попытка реабилитировать атамана Семенова, — сказал участник комиссии, член совета стариков ЗКВ Вадим Перминов.

Обращение к президенту Владимиру Путину звучит так: «В связи с вновь открывшимися обстоятельствами Большой круг ЗКВ просит Вас вернуться к пересмотру уголовного дела бывшего атамана ЗКВ генерал-лейтенанта Семенова Г.М., осужденного 30.08.1946 года к смертной казни через повешение, с целью возможности его реабилитации.

- Часть предъявленных Семенову обвинений просто абсурдны. К примеру, его обвинили в том, что он готовился к свержению советской власти и убийству Ленина в то время, когда его не было в Петрограде. 27 июля 1917 года он выехал в Забайкалье и участвовал во втором областном казачьем съезде, проходившем в Чите. Это дает основания считать, что состоявшийся суд не был справедливым и объективным, а превратился в судебный фарс, прикрывший большевистскую расправу над побежденным, — считает Вадим Перминов.

Предложение комиссии было поддержано единогласно.

Как ранее сообщало «Забмедиа.Ру», 16 февраля совет атаманов Забайкальского казачьего войска принял решение создать комиссию по подготовке документов к реабилитации атамана Семенова. В нее вошли представители правления ЗКВ, историки и краеведы.

Григорий Семенов родился в 1890 году в казачьей семье в поселке Куранжа Забайкальской области. Получив домашнее образование, в 1911 году окончил Оренбургское военное училище. Во время первой мировой войны был награжден орденом св. Георгия 4-й степени. В конце 1917, как человек, свободно владевший бурятским, монгольским, калмыцким языками, был отправлен в Забайкалье для формирования монгольских и бурятских полков.

После прихода к власти Временного правительства Семенов был назначен комиссаром, продолжая заниматься той же деятельностью. Не принял приход к власти большевиков и поднял мятеж на станции Березовка. В 1918 году Григорию Семенову удалось утвердиться в Забайкалье. После образования Дальневосточной республики в апреле 1920 года Григорий Семенов получил власть на Дальнем Востоке. В 1921 году был вынужден эмигрировать. Живя в Корее, Северном Китае и Японии, написал мемуары «О себе. Воспоминания, мысли и выводы». В сентябре 1945 был захвачен советскими войсками в Маньчжурии и по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР повешен.


© 2010 "www.kvzn.zp.ua"
Перепечатка материалов только при наличии ссылки на www.kvzn.zp.ua