Ссылка: http://www.kvzn.zp.ua/?go=news&news_id=1614

Казачество и казаки: сословие и этнос?

Дата: 09.04.2013

0 -09a5f XXL

На базе Волгоградского филиала Московского гуманитарно-экономического института прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы изучения и сохранения этнических традиций казаков России» - сообщает ИА «Город героев».


В числе организаторов - Казачий этнокультурный комплекс «Наследие», ГБУ «Волгоградский казачий центр» и молодёжная организация «Донцы».

 Процесс возрождения казачества, который длится уже четверть века, имеет сложную природу. Идея восстановления исторической справедливости в отношении казаков как служивого сословия тесно переплелась с процессами этнокультурного возрождения.

В 1991 году казаки, согласно закону «О реабилитации репрессированных народов», получили формальное право на возврат территорий, формирование традиционных органов управления, восстановление системы хозяйствования. Словом, получили право на всё то, что могло способствовать сохранению и развитию этнокультурной группы.

Однако всё это осталось благими пожеланиями. Участники конференции главную проблему возрождения казачества увидели в том, что власти отказались от реализации проекта по созданию в России нового этноса казаков, а определиться с социальными функциями казачества не смогли.

Депутат Волгоградской областной Думы казачий генерал Александр Бирюков в обращении к участникам конференции заметил, что пути возрождения казачества надо четко определить.
Однако вопросов всё больше, ответов всё меньше. Например, предметом теоретического спора стали определения «казачество» и «казачий народ, казаки».

Дескать, первое – это сословие, второе этнос. Но кто же тогда творил героическую историю России?


© 2010 "www.kvzn.zp.ua"
Перепечатка материалов только при наличии ссылки на www.kvzn.zp.ua