поиск на сайте:
     

Новости

версия для печати
16.11.2017
«РАДУЙСЯ, ПЕТРЕ, ОТЕЧЕСТВА НАШЕГО ПОХВАЛО И УТВЕРЖДЕНИЕ»

13 ноября 2017 года, в день прославления памяти святого праведного Петра Калнышевского, Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский возглавил общеепархиальное праздничное богослужение в Свято-Покровском архиерейском соборе Запорожья.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА ЗАПОРОЖСКОЙ ЕПАРХИИ УПЦ

«Взбранному в ратех и преудобренному в праведницех, православною мудростию сияющему великому воеводе, благодарственная восписуем ти, блаженне: ты же, яко имеяй дерзновение у Престола Христова, сохраняй молитвами твоими люди твоя, верою тя чтущия и воспевающия ти: Радуйся, Петре, Отечества нашего похвало и утверждение».

Причем, как сказал в своем архипастырском обращении Его Высокопреосвященство, хвала святому казаку воздается не за его военные баталии, не за победы на поле брани, политические или дипломатические заслуги.

«Мы называем его святым за его терпение, твердость в вере, за то, что он не отрекся от Христа. Его святость в том, что он на протяжении 25-ти лет вел праведную, угодную Богу жизнь, сохранив свою душу в чистоте от соблазнов и греха. О таких людях Церковь говорит, что они исполнили завет Господа, сказанного ученикам в Нагорной проповеди: «Вы – свет миру. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят её под сосуд, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». И Петр Калнышевский исполнил этот завет Христа. За всю свою жизнь он не предал никого, лишь молитва, кротость и смирение. Он никогда не прятался за спины своих братьев. Вспомните, как мужественно он вел себя в трагические моменты истории Запорожской Сечи. Он принес себя в жертву, сохранив жизнь сотням и тысячам казаков. Вышел и сказал: «Вот он я, Петр Калнышевский, негоже проливать кровь православных христиан». А кто сейчас, из сильных мира сего, способен принести себя в жертву ради мира? А каково на старости лет, будучи богатым и влиятельным человеком, лишиться всего. Кто пожелает себе такой доли? Петр Калнышевский – это пример для нас, нынешних православных христиан, как нужно смело свидетельствовать миру о нашей вере. Священнику – стоять у Престола и служить службу Божью, мирянину – идти в мир и не бояться признаться в том,что христианин, совершать добрые дела. Особенно сейчас, когда мы стонем: «А что же дальше будет?» В том то и дело, что известно, что будет, если будем оставаться равнодушными, прятаться за спины и делать вид, что происходящее нас не касается, живя по принципу «Моя хата с краю – ничего не знаю». В Петре Калнышевском проявилось величие Божье. Он обратил свой ум, свое сердце к Богу, он жил со Христом. Он наполнялся словом Божьим, и поэтому стал святым. Для нас, современных людей, воинов Христовых, не есть ли это пример для подражания?»

Поздравляя всех с праздником, Его Высокопреосвященство призвал следовать примеру святого праведного Петра Калнышевского, научаясь у него преданности заповедям Христа.

«В понятие праведности входит не только вера, а также любовь к ближнему до самопожертвования. «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали для Меня», –говорит нам Господь. Стремитесь превратить свою жизнь в совершеннейший образец праведности, показанный нам Самим Христом», – пожелал в заключение владыка.

Святой праведный Петр Калнышевский – последний кошевой атаман Запорожской Сечи, военный и политический деятель, дипломат. Родился в селе Пустовойтовка Роменского уезда Полтавской губернии (ныне Сумская обл.), по преданию, попал на Запорожье в возрасте 8 лет. Прошел путь от оруженосца до кошевого атамана – главы войска, которого выбирали из наиболее опытных и храбрых старшин. Прослыл выдающимся военачальником и меценатом-благодетелем: на свои средства построил три церкви, подарил ценное Евангелие храму родного села. После уничтожения Сечи был осужден на пожизненное заключение в Соловецком монастыре. За 25 лет пребывания на Соловках ни разу не обратился с прошением о помиловании. В 1801 году был освобожден приказом императора Александра, однако покидать обитель отказался. Через два года умер в возрасте 112 лет. Похоронен рядом с Преображенским собором Соловецкого монастыря. Священный Синод Украинской Православной Церкви 23 декабря 2014 года благословил местное почитание и прославление в чине святого праведного с утверждением иконописного изображения, молитвы, а также тропаря и кондака.

Память совершается ежегодно 13 ноября в день упокоения, также 26 июня – в день памяти Собора новомучеников и исповедников Запорожских.

читать все новости

  

 

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К БУДУЩЕМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ КАЗАЧЕСТВУ?
Положительно, потому что казачество есть историческая основа украинской государственности
Положительно, потому что казачество будет выполнять ряд функций, в том числе и по охране общественного порядка, до которых у государства не доходят руки
Положительно, потому что казачество – самая многочисленная и организованная неполитическая структура может принести много пользы государству, но для этого им нужна мотивация со стороны государства
Отрицательно, потому что это лишняя нагрузка на бюджет
Отрицательно, потому что казацкие организации такие же общественные организации, как экологические, спортивные и не справедливо будет выделять их среди других
Отрицательно, потому что современные казаки еще ничего не сделали для Украины, чтобы им давать статус госслужащих
Нейтрально, мне все равно
Нейтрально, если казачество действительно влиятельная организация, она сама добьется статуса, а если нет – то они и не заслуживают этого




 

Курсы НБУ на сегодня


Праздники Украины

Полезные ссылки:

Трудоустройство в Украине

Справка в Запорожье

вы наш
бесплатный счетчик посещений
посетитель 

 

 

                       

Ваш e-mail:
2010 Все права защищены. Перепечатка материалов в сети, цитирование только с ссылкой на wwww.kvzn.zp.ua «Казацкое Войско Запорожское Низовое».