.jpg)
В воскресенье 5 марта, в день Торжества Православия, в Запорожье состоялся грандиозный Крестный ход, по окончании которого в Свято-Покровском кафедральном соборе возгласили анафему всем врагам Церкви Христовой, многолетие её верным чадам и Царство Небесное почившим в Бозе православным христианам.
В Крестном ходе, который стартовал от Свято-Ольгинского храма, что напротив горсовета, приняли участие представители всех благочиний и большинства приходов Запорожско-Мелитопольской епархии Украинской Православной Церкви. По центральному проспекту Соборному (бывшему Ленина) многотысячная колонна крестоходцев прошла семь километров. Многие из них в тот день причастились Святых Христовых Таин. Во главе колонны шел правящий архиерей митрополит Лука (Коваленко) в сопровождении епархиального духовенства. Отцы благоговейно несли три великие святыни, три реликвии – киот с частичкой мощей св. всехвального апостола Андрея и фрагменты того самого косого креста, на котором в 62 году н.э. Первозванный был распят в Патрах Ахейских, образ Самарской иконы Божией Матери, особо почитавшийся на Сечи, и явленную икону Владимирской Божией Матери, которую 15 января с.г. нашли в глубине Днепровских вод. В знак глубочайшего почтения перед этими святынями весь отрезок пути от церкви равноапостольной княгини Ольги до Покровского собора был усеян лепестками свежих роз.
Киот с частичкой мощей и орудия казни апостола Андрея, коего приснопоминаемый блаженнейший Владимир (Сабодан), первый Предстоятель УПЦ, называл Небесным заступником и покровителем земли нашей, привезен из Одесского Свято-Ильинского мужского монастыря. Уместно отметить, что Запорожье – это тот город, в котором отношение к Андрею Первозванному особо трепетное. В рамках масштабного Андреевского проекта, который на протяжении более чем двух десятилетий осуществляет президент авиадвигателестроительного АО «МОТОР СИЧ», Герой Украины, народный депутат Украины Вячеслав Богуслаев, в областном центре возведен великолепный архитектурный комплекс Свято-Андреевского кафедрального собора с памятником Первоапостолу, проведено множество духовно-просветительских, гуманитарных и культурологических акций, получивших позитивный резонанс во всем мире. Копия же чудотворной Самарской иконы Богоматери находится в Свято-Введенском храме, который с момента своего освящения является войсковым храмом Союза казаков Украины «Войско Запорожское». Местом же постоянного пребывания явленной иконы Владимирской Божией Матери определен Свято-Никольский храм на Правом берегу – самый старый приходской храм нашего города (освящен в 1900 году).
Часа через полтора усталые, но счастливые крестоходцы, среди которых немало было пожилых людей и молодёжи, вошли в просторный Покровский собор, вместивший всех желающих. Были среди них и казаки Войска Запорожского Низового, а также представители казацкой организации из Каменско-Днепровского района.
Чин Торжества Православия, первоначально приуроченный к окончательной победе в 841-843 годах над иконоборческой ересью, почти столетие терзавшей Ромейскую (Византийскую) империю, читается только один раз в год в ходе особой архиерейской службы. В наши дни этот чин включает в себя, кроме заупокойного поминовения всех верных чад Церкви Христовой и возглашения многих земных лет ныне здравствующим, т.н. анафему - т.е. подтверждение отлучения от Вселенского Православия атеистов, оккультистов, масонов, сатанистов, а также многоразличных еретиков (извратителей истинной веры) и раскольников.
Личного упоминания в этом ряду и на сей раз удостоился расколоучитель Михаил Денисенко, бывший митрополит Киевский и всея Украины Филарет, экс-возглавитель Украинского экзархата Русской Православной Церкви, самочинно, противозаконно, односторонним явочным порядком провозгласивший себя «патриархом Киевским и всея Украины-Руси». Тем самым он посеял трагическое разделение в нашем народе, нередко доходящее до ожесточенной взаимной вражды. В связи с этим митрополит Лука обратил внимание собравшихся на то, что всякий раскол, будучи поначалу сугубо канонической, то бишь правовой, юридической проблемой, неизбежно перерастает в проблему догматическую, вероучительную. Вот и гражданин Денисенко норовит ввести еретическое новшество, согласно которому свои грехи грешник должен смывать… собственной кровью. Под «грешниками» здесь имеются в виду разного рода «недобитые сепаратисты», «ватники», «колорады» и прочие «из пятой колонны». Таковые обязаны-де «искупить свою вину перед Украиной с оружием в руках в зоне АТО». Между тем, согласно церковным догматам, все без исключения грехи искупаются исключительно и только искренним, глубоким раскаянием и покаянием, изменением самого себя в лучшую сторону, неповторением прошлых злодеяний и ошибок.
- Анафема не есть проклятие, как иногда ошибочно думают. Анафема – это своего рода лекарство, хотя и очень горькое. Это призыв к оступившимся братьям осознать свои заблуждения, а значит, и вернуться в лоно Матери-Церкви, пока такая возможность у них есть,- подчеркнул владыка Лука. – И как правящий архиерей я обязан, с одной стороны, призывать заблудших к покаянию, а с другой, предостерегать народ от пагубы расколов и ересей.
.jpg)
По окончании службы архипастырь поблагодарил участников Крестного хода за исповедание веры Христовой и верность канонической Церкви, а также вручил наградные знаки отличия ряду священнослужителей и благотворителей-мирян. Владыка напомнил и о том, что одновременно с Великим постом в епархии началась традиционная гуманитарная акция «Любовь милосердствует», направленная на сбор финансовых средств и сдачу крови для спасения онкобольных детей. По словам архиепископа Луки, благодаря этой акции смертность среди таких ребятишек за шесть лет ее проведения в Запорожье снизилась на 15% (теперь выживаемость – 75 заболевших из ста).
Есаул Сергей ГРИГОРЬЕВ, начальник пресс-службы Казацкого Войска Запорожского Низового |