.jpg)
15 января с.г., в день общецерковного поминовения преподобного Серафима, Саровского чудотворца, в Свято-Никольский храм г. Запорожья явилась Сама Царица Небесная.
Произошло это так. После воскресной Литургии, которую в тот день служил протоиерей Андрей Коноваленко, к нему подошёл некий мужчина средних лет и попросил принять в дар икону в дорогом, мастерски выполненном металлическом окладе. Надпись на окладе гласит, что это образ Владимирской иконы Божией Матери. Сама же она на вид цветная бумажная, под плёнкой типа скотча или ламината, на простой клееной фанере. При этом, по словам отца Андрея, икона была мокрой и явно попахивала тиной. Мужчина пояснил, что в тот день погружался в гидрокостюме в воды Днепра. Во время пребывания под водой заметил блестящий предмет и поднял его на поверхность. Можно было оставить икону себе, однако мужчина решил, что ей всё-таки место в церкви. После этого он удалился так же неожиданно, как и пришёл.
Вышло так, что о. Андрей не успел спросить дарителя, как того звать-величать и в каком месте акватории Днепра он обнаружил столь необычную находку. Тем не менее священник уверен, что когда-то уже видел этого мужчину на приходе. Такое впечатление, что он один из тех, кто ходит в храм довольно редко - лишь по великим праздникам, посвятить воду и продукты.
Как бы там ни было, сразу же стало ясно, что перед нами – икона из числа так называемых явленных, то есть явивших себя как бы ниоткуда. Об этом недвусмысленно говорят обстоятельства её обнаружения. Мало того, что таинственный даритель зачем-то полез на дно реки не когда-нибудь, а именно в середине зимы, в день памяти духоносного старца Серафима, который при своей земной жизни сподобился посещения Пресвятой Богородицы. Так ещё и материал, из которого изготовлена икона, ничуть не пострадал от пребывания в воде. Чудо, да и только. Видимо, поэтому владыка Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский благословил изготовить для явленной иконы Владимирской Божией Матери специальный киот, в коем она будет пребывать в Свято-Никольском храме.
Вообще явленных икон очень мало. Это чрезвычайно редкий феномен. Как правило, он знаменует собой некие грядущие события, влияющие на судьбу целых народов, государств, городов и отдельных людей. Что именно предвозвещает находка на дне Славутича, остаётся пока под вопросом. Будем надеяться, что всё-таки радость, несмотря на все наши неизжитые грехи – как личные, так и общественные.
Существует несколько различных вариантов Владимирской иконы Божией Матери. Какой из них явил себя 15 января, предстоит определить специалистам. Как утверждают авторы фундаментального исследования «Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных Ее икон», Владимирская «написана евангелистом Лукой на доске из того стола, на котором трапезовал Иисус Христос со Своею Пречистою Матерью и праведным Иосифом. Икона написана была ещё при земной жизни Богородицы и принесена была благодатным художником к Пресвятой Деве. Видя изображение своё на иконе, Дева Мария повторила Свое пророческое изречение: «Отныне ублажат Мя вси роди» - и присовокупила: «Благодать Рождшагося от Мене и Моя с сею иконою да будет» (М., 2001, с.212).
В начале XIIвека патриарх Цареградский Лука Хризоверг прислал эту безценную реликвию в дар великому князю Киевскому Юрию Долгорукому. Первоначально она находилась в девичьем монастыре Вышгорода. В 1155 году Юрий Владимирович отдал Вышгород во владение своему сыну князю Андрею. Войдя однажды в храм, клирики тамошней обители увидели, что икона стоит среди церкви на воздухе. Они вернули её на прежнее место, но вскоре чудо повторилось. Узнав об этом, князь Андрей решил, что образу Богородицы не угодно пребывать в предместьях Киева. Поскольку же он давно собирался перенести свой стольный град на север, во Владимир-на-Клязьме, то и взял с собой туда дивный образ, писанный апостолом и евангелистом Лукой. В Суздальской земле эта икона явила поразительное чудо. Задумав перевезти её в Ростов, князь Андрей так и не смог этого сделать: кони, словно вкопанные, остановились в 10 верстах от Владимира. Сменили упряжь, но и та не сдвинулась с места. Тогда князь помолился Богородице, и Она открыла ему, что Ее чудотворному образу быть во Владимире. Поэтому с 1160 года эта икона находится в специально построенном для неё Свято-Успенском соборе и именуется, по месту своего тогдашнего пребывания, Владимирской. 13 апреля 1185 года собор выгорел дотла, но икона сохранилась невредимой. 7 февраля 1237 года, во время нашествия Батыя, её драгоценный оклад умыкнули татары, но сам образ опять же уцелел.
8 сентября 1380 года князь Димитрий Донской с помощью Владимирской иконы Божией Матери разбил Мамая. В 1395 году она же отогнала от практически беззащитной Москвы орды Тамерлана, после чего её навсегда оставили в новой столице. Во Владимир же передали точную копию, написанную митрополитом Петром в бытность его игуменом Ратского монастыря на Волыни. В течение последующих десятилетий Владимирский образ ещё несколько раз спасал Русь от ордынцев, а затем – от поляков в годину Смуты и от нашествия Наполеона.
В этой связи резонно поразмыслить над тем, почему сей образ явлен нам именно теперь. Случайностей у Бога не бывает. Особенно таких.
И вот ещё что. Попытки разыскать загадочного водолаза-дарителя до сих пор успехом не увенчались. Хотя искали тщательно. И продолжают искать.
Сергей ГРИГОРЬЕВ, фото автора |