11 февраля исполнилось 347 лет со дня рождения украинского казацко-старшинского летописца Самуила Величко.
В селе Жуки Полтавского района, где родился, жил, работал и умер летописец, почтили память автора истории украинского казацкого государства. Могила Самуила Величко не сохранилась — в советские времена храм в селе Жуки и кладбище около него были уничтожены. Однако в середине 90-х годов прошлого века на предполагаемом месте захоронения Самуила Васильевича Величко в Жуках был установлен памятный знак. Поэтому к гранитному камню, символизирующему могилу летописца, возложили цветы.
Среди присутствующих были местные жители, представители власти разных уровней, в том числе председатель Полтавской областной государственной администрации Валерий Головко, казаки районного казачьего общества.
Как отметила старший учитель Тахтауловского УВК Нина Четверило, которая выступила перед собравшимися, до нашего времени не дошли ни портрет Величко, ни даже описание его внешности, а биографические сведения фрагментарны. Однако сохранилось его произведение — казацкая Летопись, в создании которой он не ограничился собственными воспоминаниями, а использовал различные иностранные источники. Автор был одним из самых образованных людей своего времени. Происходил из казацкого рода. Окончил Киево-Могилянскую академию. Дослужился до канцеляриста войска Запорожского, участвовал в казацких походах.
В Полтавском краеведческом музее имени Василия Кричевского ученые Полтавщины провели научную конференцию, посвященную летописцу.
Богдан ПРОСКУРОВ, Полтава