.jpg)
Казацкие песни Днепропетровской области вошли в список Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Такое решение было принято на проходящем в Аддис-Абебе (Эфиопия) заседании межправительственного Комитета по охране нематериального культурного наследия. Вместе с украинскими песнями, в список были добавлены португальское гончарство из глины и угандийские песни и пляски народа мади.
"В этом году номинировались предложения 48 стран, победили - три, и среди них Украина", - сказал корреспонденту ТАСС один из лидеров фракции "Оппозиционный блок" в Верховной раде Украины Александр Вилкул, который уже много лет поддерживает украинское народное творчество.
"Это победа не только Днепропетровщины, но и всей Украины. Пока политики впустую болтают и спекулируют о безвизовом режиме Украины с Евросоюзом, мы системно продвигаем нашу страну в мире. И добиваемся реальных результатов. В 2013 году мы добились включения в список Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО Петриковской росписи. Сегодня в мировую элиту культуры вошла еще одна гордость нашего народа - казацкие песни. Нашим проектом мы раскрываем миру уникальность украинского народа, нашей культуры и национальной самобытности", - отметил Вилкул.
В Днепропетровской области исполняют казацкие песни народные коллективы "Крыныця" ("Колодец"), "Богуславочка" и "Першоцвит" ("Первоцвет"). Это песни о трагических историях войны или казацкой любви. Их поют для удовольствия и на вечеринках или во время застолья и исполнители часто не нуждаются в аудитории. Традиция казацкого песнопения передается из поколения в поколение, однако сейчас находится под угрозой - поколение-носитель этой исторической памяти вымирает, а других источников изучения этого пласта культуры практически не осталось.
Директор Криворожского областного музыкального училища Людмила Ракитянская сказала, что работа по выявлению и сохранению казацкого песенного эпоса продолжается. По ее словам, в Днепропетровской областной музыкальной академии уже сейчас готовится второй сборник казацких песен.
На Украине статус Всемирного нематериального культурного наследия ранее имела только Петриковская роспись как украинское художественное достояние. В список ЮНЕСКО она была включена в 2013 году.
Петриковская роспись возникла на Украине задолго до появления христианства и играла роль оберега. Люди верили, что в красоте есть какое-то волшебство, духовная сила, и поэтому окна и двери домов и даже одежду обрамляли магическим орнаментом, который защищал хозяев. Эта древняя традиция сотни лет широко использовалась в быту украинцев, в частности, у запорожских казаков, и была популярна в поселениях южных районов Приазовья, но сохранилась только в старинном казацком селе Петриковка Днепропетровской области. Основанное последним кошевым атаманом запоржских казаков Петром Калнышевским, это село - одно из немногих, где бережно хранят традиции древних народных промыслов
Для петриковсих орнаменталистов характерны чрезвычайно точный глазомер и удивительная ловкость руки - все мастера рисуют без предварительно намеченного контура, не пользуясь ни одним измерительным инструментом. Виртуозность выполнения достигается письмом с помощью тонкой кисточки из кошачьей шерсти. Кроме кисти, петриковские мастера применяют стебли растений, щепочки, а ягоды и некоторые цветы рисуют просто пальцем.