поиск на сайте:
     

Новости

версия для печати
26.11.2016
Интересные факты из жизни запорожских казаков

 

К крепости Запорожской Сечи под страхом смертной казни запрещалось приводить женщин. Кроме того, запорожцы считали нежелательным казаку жениться с молодых лет.

 

В основе этих обычаев было, во-первых, желание иметь регулярное войско с высокой боевой готовностью. Это достигалось за счет отречения запорожцев от семей, женщин вообще, и концентрации всех своих умственных и физических сил в военном деле. Во-вторых, в казака было очень опасно жизни, над ним всякое кружилась смерть, поэтому иметь жену и детей при таких обстоятельствах значило сознательно обрекать их на сиротство. Как сообщает Д. Яворницкий, на одном из запорожских флагов был изображен казак на коне, а под ним — надпись: «Козак куда хочет, туда и скачет, никто за ним не заплачет». Но, к сожалению, очень ошибались казаки, потому что у каждого была мать, были и сестры, возлюбленные, невесты, были и жены с детьми.

Они плакали, провожая казака на Сечь, в поход, ждали годами их возвращения, а не дождавшись, снова ждали … Вели без мужчин домашнее хозяйство, растили и воспитывали сыновей и снова их провожали вслед за родителями …

По поведению женщины (будь то мать, сестра или жена) оценивался сам казак в той же степени, как и сам относился к ним.

Следуя христианской доктрины, казаки помнили: «Да убоится жена мужа своего». При этом сохранялись возрастные устои: человек не вмешивался в дела женщины, а женщина — в дела мужа. Обязанности были строго разграничены, и заниматься мужчине женским делом было позором.

 

Женщина независимо от своего статуса в семье была персоной № 1 для защиты, потому что она — будущее казацкого рода. Хотя у женщин того времени было не так много прав по сравнению с современницами (например, женщины не могли присутствовать на собрании, их «голосом» выступали отец, старший брат, атаман или крестный отец), но они пользовались таким уважением, что права мужчин им не очень-то и были нужны.

Глава семейства не так часто появлялся дома — большую часть жизни он проводил на войне, на военной службе или на границе. Конечно, его слово было в семье законом, но в его отсутствие главой оставалась мать, ответственная за воспитание детей. Интересно, что даже случайный прохожий мог легко «надрать уши» сорванцу просто сделать ему замечание и отвести ребенка домой, где родители «придадут» за недостойное поведение.

Кроме того мать и отец никогда не выясняли отношения при детях — они берегли их от несчастий во всем. Интересно, что казачка к мужу обращалась по имени отчеству, а к незнакомому казака — только «человек». Она не появлялась на людях без покрытой головы, не носила мужской одежды, а стрижка волос считалась позором.

К своей жене казаки обращались по имени (в пожилом возрасте — «мать» или даже по имени и отчеству). К женщине-незнакомки казаки обращались по возрасту: «мама», сестра», «дочка» ( «внучка»).

 

Как писалось ранее, первые казацкие объединения состояли, в том числе, из татар, которые сначала исповедовали мусульманскую веру а потом приняли православие. Поэтому до XVI века власть мужчины над женщиной была неограниченной. Но уже к концу XVII века женщины получили ряд вольностей, особенно ближе к старости.

Итак запрет появления женщины на Сечи и пропаганды безбрачия среди запорожцев был вызван не пренебрежением к женщине, а наоборот — высоким уважением к ней и ответственностью казака за свои мужские обязанности перед девушкой, женой, матерью. Но это и закономерно: сильные духом люди — мы имеем в виду прежде всего мужчин — никогда не обидят женщину, не проявят к ней пренебрежения. Там, где рыцарство — там мужество и нежность идут рядом.
Источник:  
Новости Ю

читать все новости

  

 

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К БУДУЩЕМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ КАЗАЧЕСТВУ?
Положительно, потому что казачество есть историческая основа украинской государственности
Положительно, потому что казачество будет выполнять ряд функций, в том числе и по охране общественного порядка, до которых у государства не доходят руки
Положительно, потому что казачество – самая многочисленная и организованная неполитическая структура может принести много пользы государству, но для этого им нужна мотивация со стороны государства
Отрицательно, потому что это лишняя нагрузка на бюджет
Отрицательно, потому что казацкие организации такие же общественные организации, как экологические, спортивные и не справедливо будет выделять их среди других
Отрицательно, потому что современные казаки еще ничего не сделали для Украины, чтобы им давать статус госслужащих
Нейтрально, мне все равно
Нейтрально, если казачество действительно влиятельная организация, она сама добьется статуса, а если нет – то они и не заслуживают этого




 

Курсы НБУ на сегодня


Праздники Украины

Полезные ссылки:

Трудоустройство в Украине

Справка в Запорожье

вы наш
бесплатный счетчик посещений
посетитель 

 

 

                       

Ваш e-mail:
2010 Все права защищены. Перепечатка материалов в сети, цитирование только с ссылкой на wwww.kvzn.zp.ua «Казацкое Войско Запорожское Низовое».