.jpg)
В минувшую субботу в Свято-Покровском кафедральном соборе состоялись Первые казацкие научно-исторические чтения, посвящённые последнему кошевому атаману Запорожской Сечи Петру Калнышевскому. Мероприятие приурочено к годовщине его прославления в лике святых праведных, имевшего место 13 ноября 2015 года в вышеназванном соборе.
Это совместная акция Запорожско-Мелитопольской епархии Украинской Православной Церкви и ряда всеукраинских казачьих организаций, которые декларируют верность канонической УПЦ (предстоятель – Блаженнейший Онуфрий, митрополит Киевский и всея Украины). С учётом нынешних обстоятельств такая верность требует определённого мужества.
.jpg)
Ровно в полдень представители Казацкого Войска Запорожского Низового (верховный атаман Александр Панченко), Международного Союза «Казачество Запорожское» (Сергей Жуков), Союза казаков юго-востока Украины (Пётр Заболотный), ВО «Братство казаков» (Сергей Волков) вошли в главный епархиальный храм. Здесь перед левым клиросом находится написанная год назад икона с частицей мощей св. праведного воина Петра. В связи с годовщиной его канонизации на аналое установлен ещё один образ – кошевого, возносящего молитву перед Сечевой (Самарской) иконой Пресвятой Богородицы, Небесной Заступницы и Покровительницы запорожских казаков. Приложившись к святыням, участники чтений вместе с духовенством сотворили соборную молитву на начало всякого богоугодного дела, включавшую в себя тропарь св. прав. воину Петру. Протоиерею Андрею Кузьмину, духовнику КВЗН, сослужили священники Алексий Довбня, Вадим Шаповалов, Иоанн Юрчун, которые духовно окормляют самостоятельные казачьи организации областного центра.
Затем в актовом зале Покровского собора состоялись собственно чтения. С докладами и сообщениями выступили (в порядке очерёдности): Владимир Котов, начальник управления культуры и связей с общественностью АО «МОТОР СИЧ», директор заводского ДК им. Т.Г.Шевченко; иерей Иоанн Юрчун, настоятель строящегося храма во имя св. прав. воина Петра (микрорайон «Пески»); казачий полковник Игорь Лысенко, атаман Мелитопольского куреня КВЗН; казачий генерал-полковник Виктор Лях, атаман Сумской паланки Международной общественной организации «Козацтво Запорозьке»; приехавший несколько позже владыка Лука (Коваленко), митрополит Запорожский и Мелитопольский, руководитель Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с казачеством; есаул Сергей Григорьев, начальник пресс-службы КВЗН; войсковой старшина Сергей Топалов, атаман Розовского куреня КВЗН; казачий генерал-полковник Пётр Заболотный; подхорунжий Виктор Гнедашев, директор краеведческого музея в пгт. Акимовка Запорожской области; верховные атаманы Александр Панченко и Сергей Жуков; протоиерей Андрей Кузьмин. Общая продолжительность мероприятия – 2 с половиной часа.
Передав собравшимся приветствие от президента АО «МОТОР СИЧ», народного депутата, Героя Украины В.А.Богуслаева, В.И.Котов напомнил, что именно Вячеслав Александрович много лет назад первым предпринял практические шаги в плане извлечения из забвения памяти о Калнышевском. Будучи Патриотом и Гражданином с большой буквы, лидер запорожских авиамоторостроителей считает возрождение исторического самосознания нашего народа приоритетом своей общественно-политической деятельности. Результатом этих усилий стала установка в Соловецком монастыре (месте 25-летнего заточения, двухлетних монашеских трудов и упокоения П.И.Калнышевского) памятника Петру Ивановичу (27 июня 2004 года), а впоследствии – его причисление к лику святых.
Осуществить задуманное было непросто. Дело не только в т.н. «цене вопроса» - стоимости изготовления 807-килограммового бюста и его транспортировки из Запорожья на Соловки. Дело ещё и в согласовании всех деталей с Министерством культуры Российской Федерации, с администрацией Архангельской области, с тамошней епархией и самим монастырём. А чего стоило найти прижизненное изображение атамана (единственное из дошедших до наших дней), по которому создан и бюст работы запорожского скульптора Николая Соболя-младшего, и иконописный лик св. праведного воина Петра! Не говоря уже о проведении антропологических экспертиз предполагаемых останков кошевого. Как непосредственный участник этих событий В.И.Котов не понаслышке знает о тех «подводных камнях», которые обнаружили себя в ходе реализации данного замысла. Как бы там ни было, задача, поставленная Вячеславом Богуслаевым, успешно решена. Более того, после завершения капремонта в Музее истории Запорожского казачества, что на о. Хортица, его экспозицию пополнит точная копия соловецкого бюста П.И.Калнышевского, а также копия надгробной плиты, установленной на его могиле ещё в XIX веке.
С интересом внимали и выступлению отца Иоанна. Он сообщил, что первое богослужение на месте будущего храма во имя св. прав. воина Петра состоялось 15 мая с.г. Поэтому, по учению Церкви, место сие уже имеет своего ангела-хранителя. «Духовное сердце нашего прихода – список Казацкой иконы Божьей Матери, которая именуется также Сечевой, Ново-Кодацкой и Самарской – освятил владыка Лука. Она уже совершила свой первый Крестный путь по множеству населённых пунктов нашей области», - говорит настоятель. Промыслительный, к слову, факт: о. Иоанн, управляющий пока ещё единственным в мире приходом имени последнего кошевого атамана Запорожской Сечи, родился и вырос возле села Вишневец – родового гнезда князя Димитрия Ивановича Вишневецкого-Байды, коего считают первым атаманом удалого православного «лыцарства». «Каждый из вас казак, но не каждый – святой, - продолжает батюшка. - Калнышевский же сподобился святости. Нравится сие кому-то или нет, но именно он является духовным символом украинского казачества. Поэтому праведный воин Пётр должен стать образцом для тех из вас и ваших побратимов, кто реально хочет соответствовать званию воина Христова». По той же причине священник раздал участникам чтений иконы и брошюры с акафистом св. праведному Петру.
.jpg)
В свой черёд, И.А.Лысенко рассказал о том, что при поддержке Мелитопольского куреня КВЗН в монастыре Саввы Освященного зарегистрирован и действует молодёжный спортивный клуб им. П.И.Калнышевского. Это значит, что его жизненный путь как защитника Отечества, государственника, человека высокого ума и непоказной добродетели взят как пример для подражания. В основу патриотического воспитания подрастающего поколения здесь положен дух православного христианства, который отлит в чеканной формуле «Віра. Воля. Україна». По словам Игоря Анатольевича, верность этим принципам побуждает казаков куда активней, чем это происходит до сих пор, защищать Церковь от нападок и угроз.
Этот его тезис по смыслу перекликается с лейтмотивом выступления митрополита Луки. Его Высокопреосвященство прибыл на чтения во время выступления В.В.Ляха, который неопровержимыми фактами опроверг миф о якобы нечеловеческих условиях содержания опального атамана в обители (в скобках отмечу: сумчане ведут поисковую работу, направленную на то, чтобы уточнить ряд моментов биографии «батьки Калныша»; при этом иные «моменты» настолько пикантны, что поначалу могут смутить верующих людей; речь, в частности, идёт о предполагаемом «блудном сожительстве» кошевого атамана с любовницей и четырёх их «незаконнорожденных детях»).
Надо отдать должное правящему архиерею – не оспаривая достоверность вышеназванных «моментов», он предложил оценивать Калнышевского по принципу «конец – делу венец». «Церковь оценила Петра Ивановича по венцу его многотрудного жития, в котором, возможно, действительно не всё было идеальным. Но отказ от пролития братской христианской крови – это поступок. Да и 25 лет заточения в северном монастыре, где зима длится 8 месяцев в году, тоже, наверное, кое-что значат», - подчеркнул иерарх. В заключение своего выступления он ободрил собравшихся такими словами: «Говорят, время нынче плохое. Да прекрасное время сейчас. Оно очищает нас от всяческой скверны. Хорошо бы ещё, чтобы не перемололо в своих жерновах. Чтобы устоять, не потерять себя, надо иметь внутренний стержень. И этот стержень – Христос, неколебимая вера в Которого сделала Калнышевского святым». К сожалению, иные политактивисты из числа «тоже казаков» опустились до того, что в нетрезвом виде заявляются на Литургию, угрожают и хамят священноначалию. «Бабушки их урезонили, заставили снять головные уборы и прекратить непотребство. На что те заявили: ноги, мол, нашей больше не будет в Московском патриархате!», - констатировал митрополит Лука. ФИО этих персонажей не были названы, но все и так в курсе …
.jpg)
Затем слово предоставили автору данного текста. Меня давно занимает вопрос, был ли Калнышевский удостоен ордена Андрея Первозванного – высшей награды Российской империи. В украинской исторической публицистике и даже научных вроде бы трудах бытует расхожее мнение, что-де, «разумеется, был». При этом ссылок на источник, из которого почерпнуты данные сведения, вообще никогда не приводится (дата и номер Указа о награждении, мотивировка). Между тем в справочнике «За Веру и Верность. 300 лет ордену Андрея Первозванного», изданном в 2003 году, перечислены имена 498 кавалеров этой награды (включая Мазепу, лишённого кавалерства в силу понятных причин). Однако среди награждённых Калнышевский не значится. Может быть, это всего лишь досадный недосмотр со стороны составителей книги? Обратился за разъяснением в Международный общественный Фонд Андрея Первозванного. По данным ФАП на начало ноября с.г., реальное число кавалеров одноимённого ордена – не 498, а от 900 до 1100 человек. Однако данные по ним советуют самостоятельно уточнять в архивах РФ. То есть интрига сохраняется, представляя собой вызов для историков и публицистов. Но вот что тут для нас с вами главное: если Калнышевский был удостоен, а затем лишён высшей награды тогдашнего государства, то дело чести для современных казаков-запорожцев – восстановить справедливость.
.jpg)
С весьма неожиданной для многих точки зрения на причины упадка и ликвидации автономного казачьего государства «Земли Вольностей Войска Запорожского Низового» выступил Александр Панченко (историк, кстати, по образованию). Он предложил задуматься, почему от репрессий пострадали только трое высших должностных лиц казацкой республики, весь же остальной офицерский состав, да и т.н. «значные казаки», они же «гнездюки»-богатеи в экономическом и статусном плане явно выиграли от разорения Сечи, с удовольствием приняв в частную собственность её богатейшие земли, обращённые поначалу в казённые? Нелицеприятные и честные ответы на эти и им подобные вопросы дают возможность понять истоки врождённых болезней украинской государственности, в т.ч. на её современном этапе.
Резолюция Первых казачьих научно-исторических чтений, посвящённых жизненному пути последнего кошевого атамана Запорожской Сечи, представляет собой обращение к митрополиту Луке как главе профильного Синодального отдела УПЦ. Участники собрания просят владыку решить вопрос о том, чтобы, во-первых, проводить такие чтения раз в год, причём по темам, актуальным именно в данный исторический момент; во-вторых, по итогам нынешних чтений издать сборник докладов и выступлений; в-третьих, ходатайствовать перед Священным Синодом УПЦ об учреждении ордена святого праведного воина Петра Калнышевского трёх степеней, коим награждать наиболее достойных казаков и войсковых священников.
Есаул Сергей ГРИГОРЬЕВ, начальник пресс-службы Казацкого Войска Запорожского Низового, фото автора. |