поиск на сайте:
     

Новости

версия для печати
19.10.2016
Мифы и реальность: У Крыма с Украиной установилась многовековая устойчивая связь

 Не имея возможности отрицать украинское «владение» полуостровом с 1954 года, адепты мифа про «КрымНаш» готовы костьми лечь, чтобы доказать, что до этой даты Крым и Украина находились как минимум в разных вселенных и никогда не пересекались.

С этого мифа и начинается путь к непризнанию власти Киева, по российской версии завершившийся в марте 2014 года, пишет Сергей Громенко для «Крым.Реалии», информирует news.eizvestia.com.

 

 Собственно, никаких специальных аргументов у этого мифа нет, а есть только тезис. Вот, например, интервью российского издания «Вести» с популярным режиссером Олегом Табаковым так и называется: «Олег Табаков: Крым не имеет никакого отношения к Украине». Среди прочего, в нем можно услышать, что «Крым вернулся в свою семью», что украинцы должны были быть «поразумнее», не дискутировать, а сказать россиянам «простите нас, Христа ради, мы на халяву купились», и, конечно же, что «никакого отношения Крым к Украине, залэжной и незалэжной, не имеет!», – произнесенная безапелляционным тоном и показанная в прайм-тайм эта фраза, безусловно, отражает умонастроения минимум 86% россиян. Но не надо думать, что подобные взгляды характерны лишь для дилетантов. Увы, «профессиональных» историков эта болезнь тоже косит.

«Рада отказалась в 1996 году придать русскому языку статус государственного даже в Новороссии и в Крыму – на землях, которые никакого отношения не имели к той Украйне, воссоединившейся с Россией в 1654 году», – а ведь, казалось бы, Наталья Нарочницкая – доктор исторических наук, сотрудница РАН и дочь историка-академика, ан нет. Видимо, членство в Межсоборном присутствии Русской православной церкви и работа доверенным лицом «кандидата» в президенты Владимира Путина наложили несмываемый отпечаток на профессионализм. И если в самой Украине мало кто может внятно описать исторические крымско-украинские связи, то чего можно требовать от россиян?

А что в реальности? В реальности Крымский полуостров является продолжением южноукраинских степей (впрочем, в российской ура-патриотической литературе и они именуются «южнорусскими»), поэтому нелепо думать, что за минувшие столетия у них могли быть разные исторические судьбы. Поскольку миф об отсутствии связи Крыма и Украины представляет собой обыкновенное невежество, то для его развенчания достаточно освежить в памяти широко известные факты. Даже если не заглядывать во тьму веков, список выйдет немаленький:

1. Хотя в Средневековье Крым, вопреки распространенному мнению, не входил в состав Руси, с 11-13 вв. на полуострове фиксируется постоянное славянское население. Разобраться, предки каких современных восточнославянских народов были среди этих людей, невозможно, но то, что там были киевляне, черниговцы, переяславцы, галичане и многие другие, несомненно.

2. С самого конца 15 века связи между Крымом и Украиной стали устойчивыми и непрерывными, хотя и далеко не всегда приносящими удовольствие обеим сторонам. С одной стороны, украинские земли были ареной военных вторжений крымцев, а украинские пленники из года в год продавались на крымских рынках. С другой – украинские казаки регулярно нападали на крымское побережье, также беря пленных. В 18 веке казаки в составе войск Российской империи вновь воевали с крымцами.

3. Контакты и конфликты на крымско-украинской границе привели к заимствованию на материке некоторых культовых сегодня вещей. Такие «типично украинские» понятия, как «казак», «шаровары» и даже «майдан», пришли к нам из Крыма.

4. В 1624 году хан Джанибек Герай явился с янычарами отбирать трон у хана Мехмеда Герая III, но запорожские стрелки на стороне последнего сумели под Карасу-Базаром (Белогорском) разбить противника. В январе следующего года был заключен первый в истории казацко-татарский союз.

5. В 1628-1629 гг. запорожцы принимали участие в еще одной гражданской войне в Крыму, поддерживая своего старого союзника Мехмеда Герая III против его врагов. За союз с Крымом сложил голову в битве на р. Альма в 1628 году гетман Михаил Дорошенко.

6. С 1648 по 1654 гг. крымские татары были союзниками Богдана Хмельницкого, и хоть их поведение на поле боя не всегда вызывало удовольствие гетмана, вместе они сумели добиться немалых побед.

7. До самого Бахчисарайского мира 1681 года крымские войска помогали казацким гетманам в их борьбе за самостоятельность от Варшавы и Москвы, а между 1692 и 1734 гг. поддерживали, в том числе и военной силой, украинскую политическую эмиграцию: Петрика, Орлика и других.

8. Кстати, сама Запорожская Сечь в 1711-1734 гг., т.н. Олешковская, вообще находилась в устье Днепра на территории Крымского ханства.

9. Про легендарных чумаков, возивших соль из Крыма в Украину, а также о других крымско-украинских торговых связях не стоит даже и говорить – настолько обыкновенным явлением они были.

10. Оба раннемодерных политических организма – Гетманщина и Крымское ханство – были растворены в составе Российской империи практически одновременно: в 1781-1783 гг. После этого жители Крыма и Украины перестали быть просто соседями, а стали подданными одного государства.

11. На всем протяжении существования отдельной Таврической губернии – а это более ста лет – в ее состав входил не только полуостров, но и земли современной восточной Херсонщины, вследствие чего Крым и украинское Приазовье составляли единый экономический организм.

12. С начала 19 века и до 1944 г. украинцы стабильно составляли третью по численности группу населения Крыма, уступая лишь крымским татарам и русским.

13. Немалое значение в крымско-украинских связях играл Черноморский флот. Во-первых, корабли для него строились, в том числе, украинскими рабочими на верфях Николаева. Во-вторых, украинскими рекрутами пополнялся личный состав экипажей, начиная с бывших запорожцев (от 30% в середине 19 в. до 80% в Первую мировую войну).

14. В апреле 1918 г. украинские войска под командованием Петра Болбочана выбили из Крыма большевиков, а 29 апреля на всех кораблях Черноморского флота были подняты украинские флаги.

15. В годы гражданской войны 1917-1920 гг. отношения различных крымских властей складывались с материковой Украиной по-разному: от союза до противостояния, но ни одно украинское правительство не отказывалось от своих претензий на полуостров. Переговоры о включении Крыма в Украину велись осенью 1918 г.

16. В первые годы советской власти вопрос принадлежности полуострова поднимался неоднократно. По договору о границах между РСФСР и УССР от 10 апреля 1919 г. Крым входил в состав России, но по партийной линии с 3 июля 1920 г. подчинялся (не в первый раз) Украине. Лишь в 1921 г. спор был окончательно решен в пользу Москвы. Кстати, новообразованная автономная Крымская ССР претендовала еще и на Геническ и устье Днепра, но безуспешно.

17. В межвоенное двадцатилетие Крым регулярно дотировался украинским хлебом: в 1921-1923 гг. и с 1927 г., вывозя на материк фрукты и вино.

18. Связь Крыма с материком была настолько очевидной для немецкой оккупационной администрации, что полуостров формально входил в состав рейхскомиссариата Украина (хотя по факту управлялся военными).

19. Ну и после 1954 г. принадлежность Крыма Украине была подтверждена множеством международных и двусторонних документов, начиная с советской же Конституции и заканчивая Резолюцией Генассамблеи ООН № 262.

Таким образом, за минувшие несколько столетий между Крымом и Украиной установились разнообразные сильные связи, игнорировать которые совершенно невозможно. И отрицать многовековую устойчивую связь полуострова с материком – значит признаваться в собственном невежестве.


http://news.eizvestia.com/news_society/full/365-mify-i-realnost-u-kryma-s-ukrainoj-ustanovilas-mnogovekovaya-ustojchivaya-svyaz

читать все новости

  

 

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К БУДУЩЕМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ КАЗАЧЕСТВУ?
Положительно, потому что казачество есть историческая основа украинской государственности
Положительно, потому что казачество будет выполнять ряд функций, в том числе и по охране общественного порядка, до которых у государства не доходят руки
Положительно, потому что казачество – самая многочисленная и организованная неполитическая структура может принести много пользы государству, но для этого им нужна мотивация со стороны государства
Отрицательно, потому что это лишняя нагрузка на бюджет
Отрицательно, потому что казацкие организации такие же общественные организации, как экологические, спортивные и не справедливо будет выделять их среди других
Отрицательно, потому что современные казаки еще ничего не сделали для Украины, чтобы им давать статус госслужащих
Нейтрально, мне все равно
Нейтрально, если казачество действительно влиятельная организация, она сама добьется статуса, а если нет – то они и не заслуживают этого




 

Курсы НБУ на сегодня


Праздники Украины

Полезные ссылки:

Трудоустройство в Украине

Справка в Запорожье

вы наш
бесплатный счетчик посещений
посетитель 

 

 

                       

Ваш e-mail:
2010 Все права защищены. Перепечатка материалов в сети, цитирование только с ссылкой на wwww.kvzn.zp.ua «Казацкое Войско Запорожское Низовое».