поиск на сайте:
     

Сми о казачестве

версия для печати
11.08.2010
Атаман Таганрогского казачьего общества «Кобр» Александр Церюта: Казачество – мое предназначение

 

  
 


Атаман Таганрогского казачьего общества «Кобр» Александр Церюта: Казачество – мое предназначение
В эти дни в Бахчисарайском районе Крыма на территории заповедника Эски-Кермен работает VII Международный казачий военно-патриотический лагерь «Крым-Сич».
Портал «Новоросс.info» пообщался с Александром Церютой – атаманом Таганрогского КО «Кобр», заместителем атамана городского казачьего общества города Таганрог, командиром в Православном Центре военно-патриотической подготовки «Пересвет», преподавателем по специальному армейскому рукопашному бою, специалисту по самозащите и личной технике безопасности стиля А.А. Кадочникова.

Александр Иванович, почему вы решили посвятить себя военно-патриотическому воспитанию молодежи и выбрали работу в центре «Пересвет»?
– В 2003 году меня пригласили в «Пересвет» на роль инструктора. Я ученик Алексея Алексеевича Кадочникова – есть такая легенда российского спецназа, который систематизировал и создал русский стиль рукопашного боя. На этой основе священник пригласил меня привлекать молодежь. За прошедшее время мы сделали очень много выводов, учились на своих ошибках. Сегодня центр «Пересвет» – один из самых крупных в России, это факт. Основа того, чем мы занимаемся – это физическая, духовная, интеллектуальная подготовка. Чем ценен наш центр? Тем, что здесь занимаются как люди разных сословий, так и разного уровня жизни. Ребята учатся в школах, техникумах, институтах, работают на заводе – и вся эта масса молодежи от 14 до 30 лет впитывают в себя определенную идеологию.

В чем заключается эта идеология?
– Как бы мы к этому ни относились, а в советское время была определенного рода идеология. В чем-то она, конечно, искаженная, но она была. Дети были заняты, начиная от октябрят и заканчивая партией. Они все время находились при деле. Была очень хорошая школа как средняя, так и высшая. Но за тот промежуток времени, когда развалился Советский союз – начиная с 80-х годов и заканчивая 2000 годом – была очень сильно утеряна идеология. И когда кинулись и схватились, считай, пару поколений мы потеряли. Люди ни во что не верят, только в Майкла Джексона, во всевозможных Будд и магию. Молодые ребята представляют защитника Отечества Сильвестром Сталлоне, Рембо, Шварценеггером и так далее. Но это очень чуждо нашему русскому по духу человеку. В казачестве есть такая вещь, как соблюдение традиций. Это не только образ жизни. Это традиции, это военное дело, это православие. Около двух поколений потеряли духовность. Мы сейчас пытаемся возобновить именно тот патриотизм, который в ребятах генетически заложен, его нужно подтолкнуть и направить на правильный путь. У нас никогда не было воина-единоличника типа Рембо. У нас всегда брат за брата стоял, защищая свое Отечество. Если они поймут это, они поймут и все остальное, например, что такое Отечество – это любимая девушка, которая осталась дома, это семья, это земля, на которой ты живешь, это вера, которая объединяет.

Вы являетесь специалистом по самозащите и личной технике безопасности стиля Алексея Алексеевича Кадочникова. В чем особенность и актуальность этого стиля?
– Система Кадочникова не может быть не актуальна. В самой системе собраны навыки и опыт русских воинов за многие века. Основной девиз – это интеллектуальная, духовная и физическая подготовка. То есть человек гармонично развивается с трех сторон. Он должен постоянно учиться и повышать уровень своих знаний, свое мастерство, ловкость и физическую подготовку и, естественно, он должен быть православным воином. Человек, который имеет в душе веру, он становится защитником. Если веры у него нет, ему все равно, за что воевать, он становится просто наемником.
Сама система – это система выживания в экстремальных ситуациях. Она, конечно, была создана для войны, но частично она используется и в жизни. Сюда включен рукопашный бой (он сам по себе один из ярких разделов системы выживания) и перемещение, и механика, и жизнь в полевых условиях, и медицина – в общем, все. Как выжить, не имея ничего. Очень много ребят, которые побывали в горячих точках, благодарны этой системе, поскольку человек начинает логически размышлять. У меня есть записи моих старших товарищей, которые по 15-20 лет отвоевали в горячих точках и остались живы, благодаря изученной системе Кадочникова.

Как вы можете оценить работу Международного казачьего военно-патриотического лагеря «Крым-Сич»?
– Этот лагерь – это боевое братство тех прогрессивных молодежных сил, а также тех казаков, которые ведут за собой молодых ребят, не жалея своих сил и времени.
Естественно, ребята за один месяц взрослеют не на один год. Во всех смыслах. Приезжая к себе домой, они становятся на голову-две выше своих сверстников. Они понимают, что такое настоящая дружба и честь. Когда из-за одного наказывают весь взвод и когда нет такого, что один может бежать, а 10 могут сидеть. Больные, не больные – бежать должны все. Хочешь – не хочешь, а в воду надо прыгать всем. Ты должен выполнять ту задачу, которая перед тобой ставится. Здесь закаляется физика, дух, братство. Здесь нет никаких правонарушений и нет дедовщины, здесь наказываются и учатся. Ведь казак – это православный воин, он вне политики, должен заниматься военным делом, должен самосовершенствоваться, быть преданным своей отчизне и защищать ее и веру.
Я считаю, что это не только мой образ жизни, но и мое предназначение, и я уже никуда с этого пути не сверну, как бы трудно и тяжело здесь иногда ни бывало.

Беседовала Ирина Смирнова

 

http://www.novoross.info/3829-ataman-taganrogskogo-kazachego-obshhestva-kobr-aleksandr-ceryuta-kazachestvo-moe-prednaznachenie.html

читать все

  

 

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К БУДУЩЕМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ КАЗАЧЕСТВУ?
Положительно, потому что казачество есть историческая основа украинской государственности
Положительно, потому что казачество будет выполнять ряд функций, в том числе и по охране общественного порядка, до которых у государства не доходят руки
Положительно, потому что казачество – самая многочисленная и организованная неполитическая структура может принести много пользы государству, но для этого им нужна мотивация со стороны государства
Отрицательно, потому что это лишняя нагрузка на бюджет
Отрицательно, потому что казацкие организации такие же общественные организации, как экологические, спортивные и не справедливо будет выделять их среди других
Отрицательно, потому что современные казаки еще ничего не сделали для Украины, чтобы им давать статус госслужащих
Нейтрально, мне все равно
Нейтрально, если казачество действительно влиятельная организация, она сама добьется статуса, а если нет – то они и не заслуживают этого




 

Курсы НБУ на сегодня


Праздники Украины

Полезные ссылки:

Трудоустройство в Украине

Справка в Запорожье

вы наш
бесплатный счетчик посещений
посетитель 

 

 

                       

Ваш e-mail:
2010 Все права защищены. Перепечатка материалов в сети, цитирование только с ссылкой на wwww.kvzn.zp.ua «Казацкое Войско Запорожское Низовое».