поиск на сайте:
     

Сми о казачестве

версия для печати
12.04.2013
На Ставрополье духовенство предлагает принять региональный миссионерский закон

Духовенство Ставропольского края предлагает принять региональный миссионерский закон, который ограничит деятельность нетрадиционных религиозных и иностранных организаций. Такое предложение высказал 12 апреля на пресс-конференции в Ставрополе преподаватель сектоведения Ставропольской духовной семинарии Отец Антоний, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам представителя православия, подобные законы приняты в ряде регионов России. Закон если не решит проблемы сектантства в крае, то затруднит работу подобным организациям, считает представитель РПЦ.

По данным духовенства, на сегодня в Ставрополе действуют около 230 сект разных направлений. Многие из них, по мнению отца Антония, представляют опасность. В крае известно множество случаев нарушений законов, допущенных такими организациями. В том числе, завладение чужим имуществом, отказ от переливания крови или прохождение службы в армии и т.д.

Отец Антоний считает, что в крае отсутствует механизм помощи людям, пострадавшим от деятельности сект. "Закрывать секты - это не панацея. Они перерегистрируются. Недавно в крае закрыли организацию "Преображение России", они перерегистрировались как "Берег надежды". Поэтому надо уделять большое внимание и профилактике. Устраивать публичные лекции, в том числе в учебных учреждениях. Надо создать сайты о сектах и их преступлениях, где были бы размещены контакты правоохранительных служб, духовенства, общественных организаций, психологов, юристов", - считает он.

"Самая эффективная работа - это предупреждение. На данный момент юридическую помощь людям, пострадавшим от сект, оказывает только одна общественная организация "Северо-Кавказский правозащитный центр", но одна организация - это мало", - заявил представитель церкви.

Атаман центрального районного Ставропольского краевого казачьего общества Терского казачьего общества Алексей Лихачёв сообщил на пресс-конференции, что казачество позитивно отреагировало на заявление губернатора Ставрополья о том, что казачеству необходимо организовать работу по противодействию сектантским учениям на территории края. "Для казаков это долгожданная реакция государства на происходящее в современном российском обществе, потому что работа в этом направлении должна была начаться гораздо раньше", - считает он.

"Казаки видят свою роль в духовном противостоянии, как роль просветителей, роль воспитателей молодёжи традиционном в духе, взаимодействие с государственными органами в плане выявления таких организаций. Никто из казаков не представляет себе возможность противостояния физического. Это духовная борьба, казаки должны быть помощниками православной церкви", - сказал представитель казачества.

Лихачёв сообщил, что сегодня есть предпосылки для серьёзной совместной работы. Казачество возродилось, создан синодальный комитет, повышается грамотность казаков, церковь ведёт просветительскую работу с казачьим обществом. В дальнейшем будет проведена работа по повышению грамотности казаков, после чего казаки будут вести просветительскую работу с населением. "При поступлении сигнала о появлении подозрительных личностей или их противоправных действиях, казаки будут сообщать в епархию, правоохранительные органы и действовать сообща", - добавил Лихачёв.

"Несмотря на существует мнение, что казаки поддерживают только православную веру, скажу, что нам больно и горько видеть наших братьев горцев, которые отходят от традиционной мусульманской веры, которую исповедовали их предки, достойные люди. Сегодня на Кавказе происходит то, что раньше мы не могли себе представить: взрываются мечети, убиваются имамы. Для нас это также неприемлемо", - заявил представитель казачества.

В свою очередь, заместитель муфтия Духовного управления мусульман Ставропольского края, имам мусульман города Ставрополя Расул-хаджи Ижаев также считает, что борьба с сектантством в регионе должна вестись путём просвещения людей. "Слово ислам в переводе с арабского означает "мир". От верующего должен исходить мир и добро к окружающим. К сожалению, сегодня зачастую исламом представляются другие вещи, вырванные из контекста Корана", - заявил представитель ислама.

Он добавил, что в в последнее время появляется много литературы, которая не имеют авторов, данных о типографии и даже названия книг. Такую литературу необходимо отслеживать. По словам Ижаева, проповедникам традиционных религиозных течений необходимо объединяться в противостоянии сектантству.

читать все

  

 

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К БУДУЩЕМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ КАЗАЧЕСТВУ?
Положительно, потому что казачество есть историческая основа украинской государственности
Положительно, потому что казачество будет выполнять ряд функций, в том числе и по охране общественного порядка, до которых у государства не доходят руки
Положительно, потому что казачество – самая многочисленная и организованная неполитическая структура может принести много пользы государству, но для этого им нужна мотивация со стороны государства
Отрицательно, потому что это лишняя нагрузка на бюджет
Отрицательно, потому что казацкие организации такие же общественные организации, как экологические, спортивные и не справедливо будет выделять их среди других
Отрицательно, потому что современные казаки еще ничего не сделали для Украины, чтобы им давать статус госслужащих
Нейтрально, мне все равно
Нейтрально, если казачество действительно влиятельная организация, она сама добьется статуса, а если нет – то они и не заслуживают этого




 

Курсы НБУ на сегодня


Праздники Украины

Полезные ссылки:

Трудоустройство в Украине

Справка в Запорожье

вы наш
бесплатный счетчик посещений
посетитель 

 

 

                       

Ваш e-mail:
2010 Все права защищены. Перепечатка материалов в сети, цитирование только с ссылкой на wwww.kvzn.zp.ua «Казацкое Войско Запорожское Низовое».