поиск на сайте:
     

Сми о казачестве

версия для печати
07.04.2013
Почему голодали казаки?

 На минувшей неделе в центре внимания всех краевых СМИ оказался поселок Иноземцево под Железноводском, где десятеро местных реестровых казаков объявили голодовку. Требовали они создать собственное казачье общество. В этом локальном конфликте, как в капле воды, отразилось то, что происходит с казачеством по всему Ставрополью: верхушка бурно делит власть и бизнес, а у холопов «чубы трещат».

 С коммерческой жилкой


Иноземцево возникло из слияния двух селений, основанных еще при царе миссионерами из Шотландии и немцами Поволжья. Казачьи традиции в курортном поселке хоть и моложе, чем даже в соседних городах, зато крепче. Именно здесь в 1996 году прошел Совет атаманов Юга России, а вскоре был создан Южно-российский казачий лицей, на базе которого уже 16 лет подряд проводятся Кавказские казачьи игры.
На том памятном казачьем круге все съехавшиеся в Иноземцево атаманы сошлись в одном – казачество России раздроблено, а потому слабеет. Через такие же расколы и конфликты прошли и иноземцевские казаки: одно время здесь было сразу три враждовавших между собой атамана – реестровый, представлявший Терское казачье войско, и нереестровые, от Союза казаков России и Кавказской казачьей линии. «Где два казака – там сразу три атамана», – горько шутили местные.


Правда, с каждым годом казачья молодежь Иноземцева роптала все громче, чтобы их тоже включили в государев реестр. И вот года три назад поселковую общину, которую еще с начала 1990-х возглавлял Сергей Барбуль, все же согласились объединить с городским обществом на правах отдельной казачьей сотни.
Городским атаманом в то время был бессменный Юрий Васин (он же замначальника отдела по обеспечению деятельности городской администрации). «Открытая» уже подробно рассказывала о его хитрой коммерческой жилке (см. «А Васин слушает да ест», №19 от 18 мая 2011 г.), из-за которой за казачьей верхушкой Железноводска в народе закрепилась дурная слава «коммерсантов» – у них и рынки, и стоянки, и маршрутные перевозки...
А где коммерция, там всегда скандалы. В конце прошлого года казачье общество вдруг лишилось здания своей управы, которое расположено в самом центре Железноводска, на улице Калинина (муниципалитет его выставил на торги). В то время, кстати, как управу в Иноземцево казаки Барбуля сохранили за собой, отбивая любые притязания. Традиции-то дороже денег.

 

Отрепетировали заранее


Вскоре после продажи здания управы «в связи с нарушением устава» был отстранен от должности тогдашний молодой атаман Петр Бугера, успевший потрудиться в этом чине всего семь месяцев. И на атаманскую должность (правда, с приставкой «и.о.») вернулся все тот же непотопляемый Юрий Васин.
Но и он пробыл атаманом недолго – 24 марта в ДК Железноводска прошел выборный казачий круг, на котором должны были избрать нового городского атамана на ближайших три года. Явились на него три казачьи сотни, входящие в общество, представляющие сам Железноводск, поселок Иноземцево (в котором, кстати, и казаков раза в полтора больше, чем в городе) и казачий лицей.


Однако ребят, приехавших из поселка, на входе в ДК тормознули: мол, вы не прошли строевой смотр, поэтому участвовать в выборах атамана не можете. Претензия возникла не на пустом месте: поселковые казаки ехали на выборный круг, чтобы поднять вопрос о недоверии руководству общества и разделении его на две части (Железноводск и Иноземцево).


Своим атаманом «поселковые» хотели избрать Ивана Шаталова (действующего депутата гордумы), а его товарищем (то есть заместителем) стал бы заслуженный Сергей Барбуль. Естественно, делиться полномочиями крепко обжившиеся при должностях и бизнесе «горожане» не захотели – вот от «бунтовщиков» и решили избавиться.


Более того, прибывшему со своими казаками Барбулю прямо перед началом круга вручили некий приказ об отстранении его от должности сотника и выводе всей иноземцевской сотни из состава Железноводского реестрового казачьего общества. Причем происходило это безобразное действо на глазах атамана Терского войска генерала Сергея Клименко, который и слова не сказал в защиту своих сослуживцев.
Ну а пока ошарашенные иноземцевские казаки изучали престранную «писульку», за закрытыми дверями в городском ДК проходил казачий круг. На голосование на должность атамана выставили две кандидатуры – Анатолия Кузнецова и Сергея Воробьева (некогда атамана общины «Станица Иноземцевская»).
Выиграл Кузнецов, который сразу же взял своего оппонента в помощники (то есть замы), что лишний раз свидетельствует, как «выборы» были отрепетированы заранее.

 

Обида на весь белый свет


После того, как их грубо выставили за дверь, казаки Иноземцева вернулись в свою поселковую управу и начали голодовку. Требование одно – создать новое реестровое казачье общество. Правда, даже узнав о начале голодовки, к ним не приехали ни атаман Терского войска Сергей Клименко, ни атаман Ставропольского округа (входит в Терское войско) Александр Фалько, которые присутствовали в этот день в Железноводске.
Фалько приехал к «бунтовщикам» лишь в понедельник вечером (то есть спустя сутки после начала голодовки), когда скандальная ситуация уже вышла за пределы Ставрополья. Атаман обещал казакам, что исправит ошибку и их всех вернут в реестр. Правда, сделают это уже на внеочередном круге, после прохождения строевого смотра, а этого ждать еще примерно месяц. И все это время почти полторы сотни казаков будут находиться в подвешенном состоянии.


Как объяснил сам Фалько корреспонденту «Открытой», в Иноземцево нет и не может быть самостоятельного общества, поскольку это противоречит уставу Терского войска – в одном муниципалитете должен быть только один атаман. Как вариант: «поселковые» могут и не возвращаться в государственный реестр, а создать «нереестровое» общество, скажем, в составе Союза казаков России.


Но даже и это не выход: скрытый конфликт все равно будет продолжать тлеть, вне зависимости от того, какого цвета погоны. Чтобы разрешить его, нужна политическая воля и искреннее желание навести порядок в казачестве Ставрополья. Но имеют ли такое желание власти края и высоко сидящие атаманы?!
Вот и получается всё, как в дурной побасенке. Губернатор Валерий Зеренков неистово клянется в верности казачеству Ставрополья и сулит ему горы золотые – каждому казаку по пистолету и оклад в 17 тысяч рублей. Да еще и зовет на поселение в край казаков аж из Средней Азии, обещая им выделить тысячу гектаров пашни. Но при этом бегает от решения острейших конфликтов, которые давно накопились в местном «служивом» сообществе.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 
читать все

  

 

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К БУДУЩЕМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ КАЗАЧЕСТВУ?
Положительно, потому что казачество есть историческая основа украинской государственности
Положительно, потому что казачество будет выполнять ряд функций, в том числе и по охране общественного порядка, до которых у государства не доходят руки
Положительно, потому что казачество – самая многочисленная и организованная неполитическая структура может принести много пользы государству, но для этого им нужна мотивация со стороны государства
Отрицательно, потому что это лишняя нагрузка на бюджет
Отрицательно, потому что казацкие организации такие же общественные организации, как экологические, спортивные и не справедливо будет выделять их среди других
Отрицательно, потому что современные казаки еще ничего не сделали для Украины, чтобы им давать статус госслужащих
Нейтрально, мне все равно
Нейтрально, если казачество действительно влиятельная организация, она сама добьется статуса, а если нет – то они и не заслуживают этого




 

Курсы НБУ на сегодня


Праздники Украины

Полезные ссылки:

Трудоустройство в Украине

Справка в Запорожье

вы наш
бесплатный счетчик посещений
посетитель 

 

 

                       

Ваш e-mail:
2010 Все права защищены. Перепечатка материалов в сети, цитирование только с ссылкой на wwww.kvzn.zp.ua «Казацкое Войско Запорожское Низовое».