поиск на сайте:
     

Сми о казачестве

версия для печати
14.03.2013
На территорию «Концлагерь «Красный» прибыли атаманы казачьих организаций Тавриды
На территорию Исторического памятника республиканского значения «Концлагерь «Красный» (село Мирное, Симферопольский район) прибыли атаманы казачьих организаций Тавриды
На территорию Исторического памятника республиканского значения «Концлагерь «Красный» (село Мирное, Симферопольский район) прибыли атаманы казачьих организаций Тавриды
После мартовского атаманского правления Организации казаков Крыма, на котором обсуждались текущие вопросы жизнедеятельности ОКК, а также участие казаков Тавриды в мероприятиях, посвященных памяти героев Великой Отечественной войны в связи с подготовкой местных станиц и братьев-казаков из городов-героев Севастополя и Керчи к ежегодному автопробегу «Дорогами Победы», его участники прибыли на территорию Исторического памятника республиканского значения «Концлагерь «Красный» у села Мирное Симферопольского района Крыма.

Оказалось, что Музей истории села Мирное, где расположена единственная экспозиция, описывающая нечеловеческие страдания узников этого бывшего фашистского лагеря, где орудовали палачи из 147-го и 152-го татарских добровольческих батальонов СД, до сих пор работает без света и воды. Музей, который описывает ужасы фашистского плена и жуткую смерть более 15 000 его узников (эти данные подтверждаются сегодня компетентными органами, в т.ч. СБУ) кто-то, словно специально, пытается ликвидировать.

Заходя с улицы в музей, человек не сразу ориентируется к обстановке, где едва тлеют парафиновые свечи, погружаясь вначале в полный мрак. Потом, когда глаза начинают привыкать к темноте, со стен возникают силуэты героев, запечатленных на фото, а также скорбные реликвии ужасов нацистской оккупации.

Ну, что ж, если власти, позабывшие-позабросившие этот музей Великой Отечественной, хотели, чтобы посетители были в нем шокированы, тогда им это – удалось!

Музей несколько раз грабили – вырезали, «как в кино», прямо из рам лучшие полотна советских художников. Теперь в этих позолоченных рамах зияют дыры, заполненные черно-белыми фотографиями-образами павших крымских партизан.

Ищет ли кто-нибудь злоумышленников? Вряд ли!

С тяжелым чувствами выходили казачьи атаманы и лидеры молодежного крыла ОКК из этого музея, находящегося от блестящих столичных паркетов республиканских учреждений власти всего лишь в паре-тройке километров.

Но то, что казаки увидели на самой территории Концлагеря «Красный» привело их, детей и внуков Победителей, вначале в некоторое недоумение, а потом и в полное негодование. Негодование, прежде всего, в адрес бездействующих властей!

Территория этого бывшего «лагеря смерти» с 2006 года захвачена бандами так называемых «меджлисовцев-себатовцев», которые сегодня чуть ли не требуют от местных чиновников узаконить строительство тут, на месте Мемориала Великой Отечественной, своей «национальной деревни»!? Вместо уголовной ответственности – «6 соток на могилах»?

Для подкрепления «серьезности» своих намерений преступники из этих, как правило моноэтнических, группировок, спешно, на средства иностранных спонсоров-подстрекателей, тут же возводят двухэтажную «мечеть».

А для пущей «убедительности» своих намерений - бетонный забор бывшей птицефабрики, в 2006-м году присвоенный новыми «хозяевами» аналогично, как и вся территория бывшего концлагеря, перекрашен «бородачами» в «зеленый колер Ислама».

Вся эта возня происходит в 20-25 шагах (и однозначно - в 100-метровой санитарной зоне) от бывшего места массового захоронения-рва, Братской могилы, где покоятся свыше 5000 узников концлагеря, насильственно умерщвленных в самых страшных формах: путем удушения, сбрасывания живыми в колодцы, путем утопления в выгребных ямах фашистскими прихвостнями-добровольцами в годы оккупации Крымского полуострова в 1941-1944 годах.

Но еще большее кощунство происходит на месте бывшего «Крематория №2», в 250-300 шагах от главного памятника Мемориала. Это место показала казакам местная жительница, заведующая музеем, участник эксгумации останков жертв концлагеря «Красного» силами государственной комиссии в 60—70-х г.г. Марина Кобус.

Там, прямо на Братской могиле, каковой является это кострище-крематорий, где лишь в ноябре 1943-го карателями было сожжено более 2 500 тысяч человек, уже сооружено «под крышу» «национальное жилье». Кроме того - монтируется деревянный сарай, а по соседству – возвышаются еще две «сакли» из крымской «ракушки» на глине.

Похожая грустная «судьба» и у кострища-крематория №1 в «Дубках». Туда, на Братскую могилу, где были сожжены более 1200 человек, в т.ч. некоторые узники – заживо (!) – безнаказанные «коренные хозяева» из упомянутых моноэтнических группировок сбрасывают свой бытовой и строительный мусор.

Из-за подобных аморальных поступков указанных преступных лиц, к тому же совершаемых системно и уже в течении многих лет, создается впечатление, что эти действия – ритуальная месть павшим узникам «Красного» со стороны потомков бывших карателей-добровольцев!

Ни прокуратура или райотдел МВД Симферопольского района, ни районная или сельская администрации и советы никаких мер по защите памяти тысяч павших советских патриотов, все эти 7 лет, как незаконно захвачена и застраивается территория Братской могилы, не принимают!
Об этом с досадой и определенной резкостью сообщил атаманам и студентам-казакам секретарь Общественного комитета по увековечению памяти жертв нацизма Концлагеря «Красный» Олег Родивилов.

Он также рассказал, что организацией «Таврический союз» на месте Мемориала готовится общественный субботник, а 23 марта, при взаимодействии с крымскими коммунистами – будет проведена общекрымская акция-реквием.

11 апреля, в Международный День памяти жертв нацизма (берущего свой отсчет с восставшего 11 апреля 1945 года «Бухенвальда») и 13 апреля – в день освобождения Советской Армией нашего города Симферополя (а вместе с ним – и «Красного»), в 1944-м от гитлеровцев и их холуев-добровольцев, на данной территории пройдут общегородские торжественные траурные мероприятия, с участием школьников, ветеранов, Крымского союза малолетних узников-жертв нацизма и других общественно-политических сил полуострова.

Со своей стороны казаки пообещали, что приложат все свои усилия, чтобы справедливость по отношению к павшим защитникам Родины, тысячам зверски замученных в этом концлагере партизан, подпольщиков, советских военнопленных, а также ни в чем не повинных наших детей, женщин, стариков – была в скором времени восстановлена. И чтобы Братские могилы Великой Отечественной войны - были освобождены от преступников и в дальнейшем находились под надежной защитой благодарных потомков и, соответственно, Закона!


Александр Кучеренко
 
читать все

  

 

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К БУДУЩЕМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ КАЗАЧЕСТВУ?
Положительно, потому что казачество есть историческая основа украинской государственности
Положительно, потому что казачество будет выполнять ряд функций, в том числе и по охране общественного порядка, до которых у государства не доходят руки
Положительно, потому что казачество – самая многочисленная и организованная неполитическая структура может принести много пользы государству, но для этого им нужна мотивация со стороны государства
Отрицательно, потому что это лишняя нагрузка на бюджет
Отрицательно, потому что казацкие организации такие же общественные организации, как экологические, спортивные и не справедливо будет выделять их среди других
Отрицательно, потому что современные казаки еще ничего не сделали для Украины, чтобы им давать статус госслужащих
Нейтрально, мне все равно
Нейтрально, если казачество действительно влиятельная организация, она сама добьется статуса, а если нет – то они и не заслуживают этого




 

Курсы НБУ на сегодня


Праздники Украины

Полезные ссылки:

Трудоустройство в Украине

Справка в Запорожье

вы наш
бесплатный счетчик посещений
посетитель 

 

 

                       

Ваш e-mail:
2010 Все права защищены. Перепечатка материалов в сети, цитирование только с ссылкой на wwww.kvzn.zp.ua «Казацкое Войско Запорожское Низовое».