поиск на сайте:
     

Сми о казачестве

версия для печати
06.03.2013
КАЗАКИ

Журналист Максим Кононенко — о том, можно ли говорить о возрождении особого этносаю.

Казаки

Максим Кононенко. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин

 

Моего прадеда звали Моисей. Моисей Епифанович Иванов. Он был старообрядец, и родители его были старообрядцы. Поэтому и назвали Моисеем — потому что по святцам так выпало, а не по святцам староверы назвать ребенка никак не могли.

А еще мой прадед Моисей Иванов был казак. Донской казак из станицы Константиновская (помните «Тихий Дон»: «Мой 3-й взвод третьей сотни — из казаков Константиновской  станицы. Серые ребята. Один только балагур и песенник»). Такими донские казаки и были — серыми ребятами. Я помню этих дедов в штанах с лампасами, с бородами лопатой и в фуражках. Еще в начале 1980-х они сидели на берегу Дона и смотрели куда-то вдаль, в эту пыльную и унылую степь, и что там творилось в их стариковских головах, мне неведомо.
 

Это были последние казаки, которых я помню. Мой прадед прошел три войны, а после окончания Великой Отечественной его попросили сдать оружие в милицию. Дед Моисей отнес туда шашку и винтовку — и на этом донское казачество закончилось. С того самого 1945 года и до самой своей смерти в 1987-м Моисей Епифанович занимался разведением пчел на собственной пасеке во дворе своего родового дома теперь уже в городе Константиновске.
 

У деда Моисея была жена — Лукерья Савельевна. Ее взяли увозом в возрасте 16 лет — так тогда было принято. Прабабушка с прадедушкой прожили в счастье всю жизнь и умерли с разницей в один год, в возрасте почти ста лет. У них был очень строгий быт, они никогда не смотрели телевизор и не слушали радио. В их доме всегда была тишина, и нас, детей, пускали туда посмотреть на угол с иконами только при условии, что мы будем вести себя тихо. В доме всегда было полутемно.
 

А детей было много. У прадеда и прабабушки было так много детей, что разница в возрасте между старшей дочерью, мамой моего отца Ефимией Моисеевной, и младшей дочерью, Татьяной Моисеевной, была 30 лет. Мои родители были ровесниками Татьяны, а ее дети — моими ровесниками. И я проводил с ними очень много времени в детстве. Формально они были мне дядьями, но фактически — братьями.
 

Так вот, я никогда не помню, чтобы хоть кто-то в этой семье хоть когда-то говорил что-нибудь о казачестве. Никто из моих братьев (а на самом деле дядьев) не считал себя казаками. Никто из детей Моисея и Лукерьи не считали себя казаками. Никто в Константиновске не считал себя казаками тогда, в 1970-х и 1980-х. Никто из наших родственников по этому роду в Ростове-на-Дону и Новочеркасске не считал себя казаками. Даже когда бабушка по секрету рассказывала мне, школьнику, невероятную историю о событиях в Новочеркасске, она ни разу не произнесла слово «казаки». Не было там никаких казаков, а были простые рабочие. Потому что никакого казачества не было. Казачество закончилось после войны, когда советская власть потребовала от казаков сдать оружие.
 

А потом, в начале 1990-х, я вдруг увидел молодого казака. Но не на Дону, а на Кубани, в городе Кропоткине, откуда родом моя мама. Парень лет 30 в гимнастерке, блестящих сапогах и фуражке. За голенищем сапога — нагайка. На гимнастерке — орден Красной Звезды. Я очень хорошо запомнил тот орден Красной Звезды на гимнастерке этого человека, в котором моя двоюродная сестра Лена опознала сантехника местного ЖЭКа. Парень медленно шел такой развязной походкой советского, чуть приблатненного гопника, щелкал семечки и надменно смотрел на прохожих. Прохожие смотрели на него со смехом. Так зарождалось новое кубанское казачество.
 

Потом таких «казаков» становилось всё больше и больше, а потом вдруг встали вспоминать о своем казачестве и те потомки казачьих родов, которые при живых прадедах не осмеливались даже заикнуться об этом. Потому что какой ты к черту казак, если у тебя нет коня, нет оружия и ты ничему не учился по части военного дела?
 

Потом вдруг выяснилось, что казаки — это этнос. Никогда ни от кого из тех, старых дедов я не слышал, что казаки — это народ. Все они были русскими, и дети их были русскими, и внуки, и правнуки — я, например. Они были строгими православными, но никогда никому не навязывали никаких своих православных правил — разве что крестили меня при первой возможности. И уж, конечно, никому из них в голову прийти не могло громить выставки, бросать камни в гомосексуалистов или срывать театральные постановки — даже стыдно как-то считать, что это казачье дело. Не говоря уже о том, чтобы делать всё это под защитой ОМОНа.
 

Сейчас, наверное, ситуация изменилась. Казачьих атаманов утверждает президент, есть закон о казачестве, наверняка они ведут какую-то военную подготовку, а может быть, у них и оружие есть. Может быть, казаки снова стали теми, кем они были во времена молодости моего прадеда Моисея, — армией на поселении. Армией под защитой ОМОНа.
 

Но кем бы ни считали себя все эти новые атаманы и новые казаки — я никогда не смогу считать их эквивалентными тем старым дедам. Дедам в штанах с лампасами, в фуражках и с бородами лопатой, которые сидели на берегу Дона, смотрели слезящимися от ветра глазами в пыльную, унылую степь и неизвестно о чем себе думали. 
 


http://izvestia.ru/news/546096 
 
читать все

  

 

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К БУДУЩЕМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ КАЗАЧЕСТВУ?
Положительно, потому что казачество есть историческая основа украинской государственности
Положительно, потому что казачество будет выполнять ряд функций, в том числе и по охране общественного порядка, до которых у государства не доходят руки
Положительно, потому что казачество – самая многочисленная и организованная неполитическая структура может принести много пользы государству, но для этого им нужна мотивация со стороны государства
Отрицательно, потому что это лишняя нагрузка на бюджет
Отрицательно, потому что казацкие организации такие же общественные организации, как экологические, спортивные и не справедливо будет выделять их среди других
Отрицательно, потому что современные казаки еще ничего не сделали для Украины, чтобы им давать статус госслужащих
Нейтрально, мне все равно
Нейтрально, если казачество действительно влиятельная организация, она сама добьется статуса, а если нет – то они и не заслуживают этого




 

Курсы НБУ на сегодня


Праздники Украины

Полезные ссылки:

Трудоустройство в Украине

Справка в Запорожье

вы наш
бесплатный счетчик посещений
посетитель 

 

 

                       

Ваш e-mail:
2010 Все права защищены. Перепечатка материалов в сети, цитирование только с ссылкой на wwww.kvzn.zp.ua «Казацкое Войско Запорожское Низовое».