поиск на сайте:
     

Сми о казачестве

версия для печати
03.03.2013
Театральный наезд
                                   Спектакль, посвященный Pussy Riot, попытались сорвать казаки и ФМС.
 
«Московские процессы»
«Московские процессы»   Фото: Андрей Смирнов / AFP

С 1 по 3 марта в столичном Сахаровском центре прошла серия документальных спектаклей проекта «Московские процессы» — театрализованной реконструкции резонансных судебных слушаний последних лет. Мероприятие было интересно довольно узкому кругу зрителей и, скорее всего, информация о нем осталась бы за рамками внимания центральных СМИ. Однако 3 марта прямо посреди спектакля, посвященного делу Pussy Riot, в здание пришли с проверкой сотрудники Федеральной миграционной службы и потребовали документы у швейцарского режиссера Мило Рау.

Новость об этом мгновенно разлетелась по Рунету. На спектакле присутствовало несколько достаточно известных медиаперсонажей, например, журналист Михаил Калужский и галерист Марат Гельман, которые начали писать о происходящем в твиттер и фейсбук. Не отставал и твиттер арт-группы «Война» (по некоторым данным, его ведет Петр Верзилов — муж участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, который тоже присутствовал в зале).

Из-за появления сотрудников УФМС спектакль был прерван, а режиссер Рау отправился вместе с проверяющими в кабинет директора Сахаровского центра Сергея Лукашевского. Там гостю столицы было сделано некое внушение, но никаких серьезных последствий для швейцарца не последовало. По официальным данным, Рау был «предупрежден о необходимости соблюдения миграционного законодательства, но к ответственности не привлекался».

Со своей стороны Михаил Калужский заверил, что у режиссера трехмесячная рабочая виза и, таким образом, претензии УФМС совершенно необоснованны. «Он въехал по деловой визе, которая не предполагает занятий какой-либо трудовой деятельностью, в том числе журналистской», — с некоторым запозданием попытался объяснить действия подчиненных замглавы ФМС РФ Сергей Калюжный. Однако, каким образом постановка спектакля (пусть и документального) могла быть приравнена к журналистике, из заявлений представителя ФМС неясно.

Пока сотрудники миграционной службы проверяли документы Рау (а также всех прочих иностранцев в здании!), администрация Сахаровского центра обратилась за поддержкой к председателю Совета по правам человека при президенте России Михаилу Федотову, а тот связался с главой ФМС России Константином Ромодановским. По данным «Известий», Ромодановский после разговора с Федотовым лично отдал приказ своим подчиненным покинуть здание правозащитного центра, после чего спектакль продолжился. В твиттере «Войны» также сообщалось, что ни Ромодановский, ни глава УФМС по Москве Ольга Кириллова не были в курсе проверки, проходившей в Сахаровском центре. Кроме того, очевидцы рассказали, что сотрудники УФМС отказались предъявлять удостоверения, сославшись на служебную тайну.

«Мне кажется, что это ряженые. Если это делают власти, то они самоубийцы. Я все-таки хочу верить, что где-то разум в них присутствует. В таком случае нужно давать отпор, они не имеют права на вторжение. На месте сотрудников центра я бы вызвал ОМОН, охрану. Это же оборотни в погонах. Они препятствуют распространению информации», — прокомментировал «Известиям» случившееся режиссер Кирилл Серебренников. Когда он это говорил, то еще не знал, что ОМОНу отведена особая роль в воскресной мистерии вокруг Сахаровского центра.

Не успели утихнуть страсти вокруг внезапной миграционной проверки, как под стенами центра появились люди в казачьей форме. Как и во всех прочих историях, где замешано современное искусство, эти предполагаемые казаки повели себя весьма агрессивно и попытались прорваться в здание Сахаровского центра, что спровоцировало стычки с местной охраной.

Еще более удивительно было то, что казаков поддержал неожиданно материализовавшийся за их спинами ОМОН. Раньше (когда например те же ряженые пикетировали «Винзавод) полиция все-таки старалась охладить пыл рассерженных православных, но на этот раз все было по-другому. Один из представителей полиции заявил, что ОМОН «не допустит незаконных действий по отношению к представителям казачества». Как будто их кто-то собирался бить или унижать, а не наоборот. «Это было странно, мы думали, что полиция будет разрешать конфликт, а она помогла казакам прорваться в зал», — рассказал Гельман.

Защищать Сахаровский центр от погрома пришлось журналисту Максиму Шевченко, известному своей лояльностью Кремлю. Шевченко вышел к казакам и попросил их «не бить людей». Те при этом продолжали демонстрировать боевой настрой и даже объяснили весьма красноречиво, что им не нравится в спектакле про Pussy Riot: «Они опять грязью обливают Россию нах*й!»

В конце концов какая-то часть казаков смогла проникнуть внутрь и начала хаотично перемещаться по зданию центра. Спектакль на этот раз прерывать не стали — возможно, просьбы Шевченко возымели на казаков действие, а, может быть, те просто струсили перейти от слов к делу.

После этого конфликт как-то исчерпался сам собой. Театрализованное представление шло по плану, выступили все свидетели, представители обвинения (одним из них был как раз Шевченко), защиты и даже сама Екатерина Самуцевич. Казаки при этом в какой-то момент исчезли так же внезапно, как и появились. А вслед за ними снялся со своих позиций и ОМОН.

Под вечер ГУ МВД России по Москве распространило умиротворяющее заявления о том, что никаких инцидентов около Сахаровского центра не происходило, а некоторые блогеры и СМИ, дескать, только раздувают панику. Полиция же была стянута к зданию исключительно в целях обеспечения общественной безопасности в ходе массового мероприятия.

Такая позиция выглядит несколько странно, особенно с учетом того, что, если верить администрации Сахаровского центра, никакого массового мероприятия там и не планировалось. По словам главы информационного отдела Сахаровского центра Елены Калужской, «Московские процессы» — скорее не спектакль, а «театрально-телевизионная акция». Калужская заверила, что помимо нескольких гостей и представителей СМИ зрителей в здании центра почти не было. Действие происходило один раз, его снимали на видео, чтобы потом на его основе выпустить фильм. Помимо дела Pussy Riot в проекте обсуждались также процессы над организаторами выставок «Осторожно, религия!» и «Запретное искусство».

В итоге же узкоспециальная акция, интересная в основном правозащитникам и тем, кто болеет за судьбу современного искусства, за считанные часы оказалась на вершине новостного топа «Яндекса». Как и в случае с пресловутой акцией Pussy Riot в храме Христа Спасителя, спасибо за это нужно сказать в первую очередь хулителям этого самого искусства и представителям власти, которые в очередной раз повели себя нелепо, чем и привлекли к происходящему повышенное внимание.

Алексей Пономарев

http://m.lenta.ru/articles/2013/03/03/thetrial/

читать все

  

 

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К БУДУЩЕМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ КАЗАЧЕСТВУ?
Положительно, потому что казачество есть историческая основа украинской государственности
Положительно, потому что казачество будет выполнять ряд функций, в том числе и по охране общественного порядка, до которых у государства не доходят руки
Положительно, потому что казачество – самая многочисленная и организованная неполитическая структура может принести много пользы государству, но для этого им нужна мотивация со стороны государства
Отрицательно, потому что это лишняя нагрузка на бюджет
Отрицательно, потому что казацкие организации такие же общественные организации, как экологические, спортивные и не справедливо будет выделять их среди других
Отрицательно, потому что современные казаки еще ничего не сделали для Украины, чтобы им давать статус госслужащих
Нейтрально, мне все равно
Нейтрально, если казачество действительно влиятельная организация, она сама добьется статуса, а если нет – то они и не заслуживают этого




 

Курсы НБУ на сегодня


Праздники Украины

Полезные ссылки:

Трудоустройство в Украине

Справка в Запорожье

вы наш
бесплатный счетчик посещений
посетитель 

 

 

                       

Ваш e-mail:
2010 Все права защищены. Перепечатка материалов в сети, цитирование только с ссылкой на wwww.kvzn.zp.ua «Казацкое Войско Запорожское Низовое».