В апреле 1674 года московские стрельцы и казаки Войска Запорожского и Левобережного гетмана Ивана Самойловича, захватив местечко Лысянку (ныне Черкасская область, Украина), обнаружили здесь подпольный монетный двор и его инструментарий, в том числе штемпеля для чеканки польских Шелягов (Szeląg, Шиллинг, Солид), Полтораков (Półtorak, Полуторагрошевик) и Шостаков (Шестигрошевик) королей Сигизмунда III и Яна II Казимира.
А вскоре были задержаны в соседних Каневе и Переяславе работники этой мастерской: Янко Гранковский, известный резчик штемпелей и гравёр Львовского монетного двора, и его сотоварищи. Ещё до ареста Я.Гранковского гетману И.Самойловичу было известно о фальшивомонетничестве Дорошенко. Будучи гетманом Правобережной Украины, Пётр Дорошенко ориентировался на Турцию и Крымское ханство, что вызывало закономерное недовольство православного украинского населения.
Для содержания своего войска и подконтрольных ему турецко-татарских войск Правобержной Украины требовались значительные финансовые расходы. Такая острая потребность в деньгах натолкнула П.Дорошенко на мысль производства собственной монеты.
Он обратился с просьбой к своему покровителю – крымскому хану, и после получения его разрешения в городке Торговица (ныне село в Кировоградской области, Украина) открыл небольшой монетный двор, где начал чеканить серебряную монету Пара (Para), соответствующую крымским образцам. Но население края предпочитало польско-литовские и западноевропейские монеты, отвергая татарские, которые отличались как внешним оформлением, так и номиналом.
Спустя менее чем через год гетман П.Дорошенко работу монетного двора в Торговице прекратил, свернув чеканку крымской монеты. Всё оборудование и мастеровых перевёз в Лысянку. Потребность гетмана в деньгах была настолько жизненно необходимой, что он послал своего доверенного Шкараба М. во Львов на переговоры с гравёром местного монетного двора Я.Гранковским, которого сумел уговорить приехать к нему и стать резчиком поддельных штемпелей коронных польских Шелягов, Полтораков и Шостаков.
Через небольшой промежуток времени опытные Я.Гранковский, Пасичник О., Коровяк М. организовали интенсивную чеканку фальшивых польско-литовских монет. Фальсификаты легко стали сбываться на денежном рынке тогдашней Украины. Этому способствовало два обстоятельства: во-первых, все образцы фальшивых монет из Лысянки уже на протяжении длительного времени эмитировались на различных законных и подпольных монетных дворах Речи Посполитой, монеты чеканились различных типов и номиналов, а во-вторых, монетный двор П.Дорошенко старался бить качественную продукцию, гетман исправно получал серебро от крымского хана, вес и стопа монет выдерживались благодаря профессионализму Я.Гранковского и его сотоварищей.
И если бы не гетман Войска Запорожского И.Самойлович, то монетный двор П.Дорошенко ещё долгое время наполнял бы денежное хозяйство Украины фальсификатом.
На фото: фальшивый солид Яна Казимира (низкопробное серебро).
Из истории фальшивомонетничества гетмана Правобережной Украины Петра Дорошенко (XVII в.)