поиск на сайте:
     

История казачества

версия для печати
17.05.2013
Легенда о казаке, черкесе и аргамаке
Имя легендарного атамана Ивана Краснощекова связано не только с появлением первых крестьян на Дону. Он положил начало разведению одной из пород лошадей на территории донского края. А начиналась эта история, согласно старинной казачьей легенде, так.

Во времена Краснощекова среди горцев тоже был свой знаменитый богатырь, о котором давно слышали донские казаки, черкес по имени Авшар (или Овчар – Прим. авт.), гулебщик и охотник не хуже Краснощекова. Мало кто из казаков захотел бы встретиться с Авшаром в степи один на один. Но только не Иван Краснощеков. Донской казак сам искал встречи с Авшаром. Да и тот был не против – оба знали друг о друге по общей молве. Сильно хотелось обоим богатырям, донскому и черкесскому, встретиться и решить, кто меж них сильнее.

Блуждая однажды вечером где-то на Кубани, ежеминутно рискуя своей головой, Краснощеков заметил такого же охотника-одиночку, как и он сам, и догадавшись, с кем привелось ему встретиться, начал «…стеречься, чтобы не спустить с руки ясного сокола». Стояла холодная и ненастная осень. Над самым обрывом крутого берега горной речки, под опушкой леса, облокотившись на руку, полусидел-полулежал закутанный в бурку Авшар и задумчиво смотрел, как синий огонек перебегал по тлеющим углям затухавшего костра. Казалось, что он до того погрузился в это созерцание, что не слышал даже свиста заходящей бури, а не то что приближения донского богатыря.

Но эта его внешняя отрешенность была очень обманчивой, его равнодушие было хитрым, говорит легенда. Опытный в своем ремесле он давно «зачуял зверя» и заранее не трогался с места, чтобы «даром не марать своей крымской винтовки». По всему обличью, по тому, как хитро вел себя горец, Краснощеков еще раз понял, что перед ним действительно Авшар. Да и сам Авшар узнал Краснощекова. В тяжелое положение попал донской казак: его ружье было «коротким», било недалеко, а знаменитое ружье Авшара было длинным, нарезным, «с золотою и серебряною насечкою». Не одного удалого казака уложило оно в сражениях. Краснощеков это очень хорошо осознавал. Но «поворотить назад» было стыдно, да и «казачьей чести поруха».

Иван припал к земле и выставил чуть в стороне от себя свою высокую баранью шапку-туркменку. Едва она показалась, как пуля Авшара прострелила ее и сбросила на землю. Как раз этого и ждал Краснощеков. Он знал, что теперь Авшару придется перезаряжать свое ружье, и что это займет несколько секунд… Вскочил донской казак, в три прыжка достиг Авшара и положил его на месте выстрелом в упор. Какое нужно было иметь хладнокровие, какой смелый расчет, чтобы совершить это только внешне несложное дело? Казаки в своих преданиях говорят, что ответ на этот вопрос мог дать только тот, кто сам бывал в чужих степях, где «разгуливал вольный черкес-богатырь, встреча с которым была равнозначна гибели».

Отличное «длинное» ружье Авшара и его знаменитый аргамак (рослый и дорогой конь азиатской породы – Прим. авт.) достались Ивану Краснощекову «в добычу». Впоследствии от этого коня на Дону стали разводить так называемую «авшарскую» («овчарскую») породу лошадей, заводчиком которой и считают атамана Ивана Краснощекова.

Именно увязшая в болоте лошадь, по одной из версий, привела донского богатыря к гибели.

В 1741 году разразилась очередная война между Россией и Швецией. Бригадир Краснощеков с казаками опять отправился на север. В августе 1742 года русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Ласси окружили шведскую армию лантмаршала графа Карла Эмиля Левенгаупта в районе города Гельсингфорса (шведское название финского города Хельсинки), отрезав шведам дальнейшее отступление к городу Або (шведское название финского города Турку). В это же время русский флот запер шведов со стороны моря. У Левенгаупта заканчивалось продовольствие и фураж. На военном совете шведы решили идти на прорыв. Для этого необходимо было найти слабые места в русских позициях. Разведка боем была поручена отряду лейб-драгуна майора Шаумана (Шумана).

В это время Краснощеков во главе сотни казаков объезжал дозором позиции русских войск. 12 августа 1742 года шведский разведотряд Шаумана и казачья сотня Краснощекова встретились у деревушки Бомбеле (Бембеле). Этот бой стал для прославленного донского атамана последним… Слишком большим был численный перевес шведов над казаками. Но не в обычаях Ивана Краснощекова было отступать! Он сразу схватился с четырьмя солдатами неприятеля. Двоих тут же уложил шашкой. Но один из нападавших успел выстрелить и ранить лошадь Краснощекова. Обезумевший от боли аргамак понес своего наездника, не разбирая дороги, и увяз в ближайшем болоте. Донской атаман, сам трижды раненный, выполз на маленький островок и продолжал отстреливаться. Что произошло дальше, в разных летописях описывается по-разному. По одной из версий, майор Шауман приказал застрелить Краснощекова прямо в болоте. По другой – был приказ взять казака живым, но шведы знали, что это невозможно, и предпочли убить его, не подходя близко. По третьей версии, шведам все-таки удалось захватить тяжело раненного Краснощекова в плен, где с него живьем содрали кожу…

Что можно утверждать с достаточной долей достоверности, так это то, что гибель армейского бригадира Ивана Краснощекова шведы праздновали как большую победу. В одном финском псалтыре была найдена надпись: «Считали не малым счастием, что полководец казаков Краснощеков во время перепалки со шведами лейб-драгуном майором Шуманом загнан в болото, где и умер; по мнению всех, он стоил бы нам дорого».

Один из участников этих сражений, сержант Черниговского пехотного полка Савва Пархомов, так впоследствии описывал гибель прославленного донского атамана: «И прошед наша армия вперед версты четыре и виден был Гельсингфорс через залив и суда шведские, из которого места послан бригадир Краснощекой с казаками для проведывания дороги от Гельсингфорса к Абову, чтобы шведов не выпустить из Гельсингфорса, где и поехал в леса и болотами, маленькими дорожками, то от шведских солдат оной Краснощекой уйтить не мог – в болоте лошадь увязла, то тут его солдаты ранили и взяли в полон и привезли в Гельсингфорс к князю Ивальгутову (так казаки называли генерала Левенгаупта – Прим. авт.), токмо уже от ран скоро он умре и мертвое тело прислали к нам шестернею и сыну его отдано».

Фельдмаршал Ласси действительно обратился к шведскому командованию с просьбой выдать тело легендарного атамана. Шведы согласились, и казаки привезли в русский лагерь облаченное в парчовый кафтан тело Ивана Краснощекова, где при большом стечении народу ему были отданы последние воинские почести.

Сын отважного донского казака, будущий генерал-майор и вечный шеф 6-го Донского полка Федор Краснощеков вез тело прославленного атамана через всю страну, чтобы похоронить его в родной донской земле. Прах Ивана Краснощекова по сей день покоится на Преображенском кладбище в станице Старочерскасской, бывшей в ту пору городом Черкасском – столицей Войска Донского.

Вот так в истории представлен один из самых знаменитых донских казаков, атаман Иван Матвеев, по прозванью Краснощеков, бригадир Войска Донского, в честь которого, по одной из версий, и названа Генеральная балка – грандиозное урочище в самом центре Ростова-на-Дону, то место, где когда-то стояли скотные дворы Краснощековых, а ныне располагается центральный парк города, в котором так любят гулять ростовчане.

И только вольный ветер донских степей налетит внезапно, чтобы закружить в диком танце опадающие с деревьев листья и поднять клубы пыли на аллеях, как будто хочет напомнить о тех людях, которые здесь жили, и о тех событиях, свидетелями и участниками которых они были…

читать все

  

 

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К БУДУЩЕМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ КАЗАЧЕСТВУ?
Положительно, потому что казачество есть историческая основа украинской государственности
Положительно, потому что казачество будет выполнять ряд функций, в том числе и по охране общественного порядка, до которых у государства не доходят руки
Положительно, потому что казачество – самая многочисленная и организованная неполитическая структура может принести много пользы государству, но для этого им нужна мотивация со стороны государства
Отрицательно, потому что это лишняя нагрузка на бюджет
Отрицательно, потому что казацкие организации такие же общественные организации, как экологические, спортивные и не справедливо будет выделять их среди других
Отрицательно, потому что современные казаки еще ничего не сделали для Украины, чтобы им давать статус госслужащих
Нейтрально, мне все равно
Нейтрально, если казачество действительно влиятельная организация, она сама добьется статуса, а если нет – то они и не заслуживают этого




 

Курсы НБУ на сегодня


Праздники Украины

Полезные ссылки:

Трудоустройство в Украине

Справка в Запорожье

вы наш
бесплатный счетчик посещений
посетитель 

 

 

                       

Ваш e-mail:
2010 Все права защищены. Перепечатка материалов в сети, цитирование только с ссылкой на wwww.kvzn.zp.ua «Казацкое Войско Запорожское Низовое».