поиск на сайте:
     

История казачества

версия для печати
14.04.2013
«Как казаки Кавказ завоевали. Дневник сотника»

Автор «Дневника …» Валерий Бобрович в 1992 году принимал участие в Приднестровском конфликте, в 1992-1993 годах — в боевых действиях на Кавказе как командир отдельного батальона УНСО «Арго». Он награжден орденом «Вахтанга Горгасали» III степени и является почетным гражданином Грузии.

На днях Валерий Олегович представил «Дневник сотника Устима» в Тернопольском пресс-клубе.

- Меня раздражает, когда начинают говорить «легенда», «человек-легенда», — признается. — Я писал книгу не для того, чтобы нас считали легендарными … Я писал так, как было, что это были обычные украинские ребята … Они боялись, они влюблялись, они втихаря от командира могли выпить … есть тот, кто читает эту книгу, понимает , что вполне может быть одним из тех, о которых она написана. Ничего легендарного. Обычные представители нации земледельцев и воинов.

- Как все начиналось?

- В начале 93-го к нам приехала делегация от партии «Гражданский конгресс Грузии». Они нам объяснили ситуацию и попросили оказать им помощь. На первом этапе даже не стояла цель какой-то серьезной вооруженной помощи, потому что мы не являемся милитарной организацией, не имеем доступа к тяжелого оружия, в подготовки людей. Поэтому на первое время, несмотря на то, что на стороне сепаратистов Абхазии воевало почти полторы тысячи различных наемников, которых выдавали за межнациональную поддержку этого движения, само присутствие добровольцев из Украины, как говорится, давала возможность Грузии выиграть информационную войну. Много было намеков и обвинений в том, что украинское были наемниками. Но никогда в истории не было такого случая, чтобы наемников награждали орденами. 30 Украинская были награждены высшей военной наградой Грузии — орденом Вахтанга Горгасали, из них семь — посмертно. Трое получили паспорта почетного гражданина Грузии. Во всех боях, в которых участвовали, мы всегда были в шароварах, с трезубцами и воевали под национальными флагами.

- Как реагировали противники?

- Если россияне видели, что на фронте появились украинском, они нам громкоговорители кричали: «хохлы, в плен не сдавайтесь, мы с вас живых будем шкуру драть!»

- Вы почетным гражданином Грузии …

- В девяносто третьем году грузинские войска четыре раза пытались взять городок Шрома, оно нависает над Сухуми и было стратегически важным пунктом. Учитывая, что тогда на том фронте грузин было где-то около 3,5 тысяч воинов, они потеряли убитыми и ранеными за четыре атаки около 600 человек.

http://vazhnews.com/kak-kazaki-kavkaz-voevali-dnevnik-sotnika/

 

 

Воспоминания бандеровца о том как он с москалями воевал в Грузии

Автор: Вахтанг Кипиани   
26.05.2011 21:22
В День независимости Сакартвело (Грузия - ред.)  - обзор книги об одной из недавних страниц бандеровско - грузинской дружбы. История отряда украинских националистов, которые проявили себя в боях за территориальную целостность братского государства.

Что читаем? Мемуарно-документальное издание "Как бандеровцы Кавказ воевали. Дневник сотника Устима" (Киев, издательство "Зеленый пес", 2009). Автор - один из командиров УНА-УНСО Валерий Бобрович, принимавший участие в военно-политическом конфликте между Россией и Грузией в начале 1990-х годов.

Что интересного? "В этой книге действуют реальные герои, все события записано из первых уст, звучат реальные, а не бутафорские выстрелы, льется настоящая кровь". Издание подобного типа принято читать с погрешностью на фантазию и кругозор рассказчика.

 
Сам автор прекрасно это осознает. Когда один из бойцов рассказывал ему о потери противника - "700 человек", Бобрович иронизирует, что к таким воспоминаниям надо применять коэффициент 0,1.

14 августа 1992 грузинские войска взяли Сухуми. А уже на следующий день "люмпены и уголовный сброд", предварительно обученные и вооруженные армейскими инструкторами, ворвались на территорию Грузии со стороны России.

Сепаратистское правительство Владислава Ардзинбы "обещало им за участие в войне имущество и дома грузинского населения". Один из взятых в плен "казачков" дал показания, что в действительности он уголовник, которому пообещали "скостить" срок, а после войны - дать дом в Сухуми.
Первые 11 бандеровских добровольцев появились в Грузии в июне 1993 г., из них было сформировано горно-стрелковое подразделение УНСО "Арго". Московское телевидение сообщило, что в Тбилиси "высадился полк, сформированный из галицких украинцев". На самом деле, только один был из Западной Украины(остальные галицаи проживали в других регионах Украины — пер.).

Националисты псевданимами "Обух" и "Гвоздь", отец и сын, начали учить украинский язык уже в Грузии - "пожалуй, метод изучения государственного языка эффективнее под минометным обстрелом". Со временем пришло пополнение - 26 стрелков и капеллан отец Роман с УПЦ КП.
Почти 300 тысяч грузинских беженцев сих пор не могут вернуться домой

Зато на стороне абхазских сепаратистов воевали тысячи граждан РФ - батальоны Конфедерации горских народов Кавказа, так называемый "Славбат" (казаки и русские) и 286 боевиков Шамиля Басаева, которые, собственно, по мнению автора, "переломили ход войны.

27 июля 1993 было достигнуто соглашение о выводе из зоны конфликта тяжелой техники. Грузины ее выполнили. Тогда абхазы и русские перешли в наступление, которое завершилось взятием Сухуми, резней и расстрелами.

Тела расстрелянных защитников Сухуми( с Абхазской стороны - пер.). Несмотря на законы войны - расстрелы пленных были привычным делом

По неполным данным, было убито 5738 человек, среди них - все члены правительства Абхазии во главе с председателем Жиули Шартава, мэра города, начальника полиции и т.д. Более 267 тысяч стали беженцами.

Стрелков из УНСО учили действовать в непривычных условиях, "захватывать дефиле - узкие проходы в горах, в лесу, в болотах", а также "действовать автономно в глубоком тылу врага, устраивать засады, вести бои в городах".

Минировали лесные дороги с секретом: растяжка из гранаты Ф-1, затем - еще одна, за этим - обычная противопехотная мина ... В Грузии бандеровцы прошли краткосрочные курсы у американских инструкторов-"зеленых беретов", но толку от этого учения, по мнению автора, было мало.

Первая морская баталия УНСО. Россияне с катера обстреливали побережье, а грузины не отвечали, потому что официально две страны не находились в состоянии войны. Бобрович с друзьями приняли бой, затопив катер и моторную лодка, которая пришла на помощь.

На следующий день десант из 600 русских высадился не в этом месте, а в Очамчире, прорвал оборону и доставил в блокированный город Ткварчели боеприпасы, медикаменты и батареи питания.

Книга полезна как практическое руководство для тех, кто готовит себя к военной карьере. "Способность отказаться от ненужного оружия отличает профессионала от любителя. Новобранец тянет на себе целый арсенал, чем только усложняет себе жизнь. Лишний ствол, особенно в горной войне - он и есть лишний".

Советы часто подаются в аллегорической форме - "В бою вы должны быть незаметными и опасными, как грабли в траве".

Полковник Валерий Бобрович, он же - сотник "Устим"

Сотник "Устим" описывает военные приключения и друзей такими, какими они были. Иногда - довольно забавными. Стрелец "Шамиль" "боялся боли, боялся смерти, боялся до колик в животе, но больше всего боялся, что кто-то об этом узнает. Чтобы скрыть свои эмоции, он способен был на любые подвиги".

Большинство бандеровцев имели минимальный военный опыт, но были сознательные и дисциплинированные. Грузинская же армия не была готова для серьезного сопротивления русским оккупантам. Менталитет такой: "Мы уже понимаем, что окопы надо копать, но заставить себя не можем".

Однажды ночью украинским часовой подстрелил грузинского солдата, который отказался назвать пароль и угрожал ... надрать уши. Комбат Вахтанг Килауридзе даже расстроился, когда узнал, что пуля прошла через плечо по касательной — "Плохо. Если бы убил, могли бы дисциплину подтянуть, а то лазят пьяные по ночам без дела".

"Арго" пришлось обеспечивать тайный переход милицейского батальона "до двухсот штыков" - на абхазский берег реки Гумиста. Но, когда эти "вояки" остались в одиночестве - разожгли костер и поужинали с водкой, в конце еще и случайно усадили пулю в своего командира, который обходил посты. Говорили так, что через реку было слышать их пьяную ругань.

На следующий день, нарушив все мыслимые и немыслимые правила, колонной вошли в деревню, где почти все, кроме шести человек, были уничтожены: "В течение трех ночей мы слышали выстрелы, крики и видели светло-серые милицейские мундиры, плывущие по Гумисте вниз".

На передовую командования часто посылало 18-19-летних юношей, которых не успели даже обмундировать - "После первого же залпа они, как стая перепуганных воробушков, поднялись из окопов и бросились бежать. На склоне горы ... их накрыл второй залп. Вместе с обломками камней в небо полетели окровавленные клочья пиджачко, фуражечек. В такие моменты проклинаешь дядей с большими звездами, сидящих в тылу и посылающих на смерть детей ".

Общение с союзниками шло на русском языке, а между собой, конечно, украинском. Грузины слушали и делали собственные интерпретации украинских пословиц - "Не так страшен чёрт, как его малютка".

Во время одного из боев хорунжий "Вашека" со стрелком захватили в плен двух раненых бойцов из Рижского ОМОНа, которые "залили прибалтам много сала". Оставить живыми "наемников-карателей" доброволец не мог - "омоновцы лежали молча. Это были люди, которые никого не щадили и хорошо понимали, что бесполезно просить пощады ...".

В другом месте, получив позиции абхазов, нашли раненного в ноги юного пулеметчика. Он заслонил руками и умолял грузинского офицера - "Не убивай меня, брат!" На что тот наклонился, поднял его на руки и с грустью сказал - "Нужна была война, чтобы ты понял, что мы братья" …

Россия де-факто оккупировала Абхазию, признав ее "независимость"

Роевой "Рута", рассказывая о боях за село Шромой неподалеку Сухуми, вспоминал как русские кричали из своих окопов - "хохлы, в плен НЕ сдавайтесь, мы с вас с живых шкуру драть будем!"

При отступлении из Шромой, погиб "Гвоздь", которого затем по требованию его отца похоронили в Сухуми в парке имени погибшей от рук авиатеррориста стюардессы Нади Курченко, но оккупанты выбросили гроб в море и расстреляли из гранатомета.

В этой первой унсовской смерти на Кавказе есть определенная мистика - за пару дней до того парень снял ботинки с убитого - хотя его предупреждали, что это плохая примета, а также отказался целовать крест во время службы Божьей, назвавшись "сатанистом".

Освящена патриархом УПЦ КП Владимиром (Романюком) икона Божией Матери

В том злополучном бою пострадали несколько бандеровцев. Их отвезли в Тбилиси и положили в больницу. Шефство за ранеными взяло на себя "Объединение украинок Грузии", которое тогда возглавляла Леся Гонгадзе, мама известного журналиста. Потом договорились о продолжении лечения в киевском военном госпитале, но там отказались их принять, ссылаясь на запрет СБУ.

Украинская спецслужба в те годы была фактическим подразделением ФСБ. Тогда же, по ее настоянию, в уголовный кодекс ввели статью 63-1, так называемую "унсовскую". Но эти ребята не были наемниками - они были комбатантами, так как их действия соответствовали всем четырем требованиям Женевской конвенции: имели соответствующие и заметные издали отличия и определенную форму одежды, открыто носили оружие, применяли нормы и принципы права в период вооруженного конфликта.

Сотнику "Устиму" пришлось несколько месяцев скрываться в Беларуси, но его взяли, когда вернулся домой. Отсидел несколько месяцев на Лукьяновке.

1997: бойцы УНА-УНСО в Грузии

Вторично бандеровцы отправились на Кавказ в 97-м и находились там до весны 2001-го. Поступило предложение от грузинских друзей сформировать отдельную бригаду "для проведения" лесных "работ в Абхазии". На этот раз собралось около сотни человек.

Обстановка была сложной. Рейды на контролируемые абхазами и "миротворцами" территории соединялись с совместным проживанием с криминальными кланами в Кодорском ущелье, которые не признавали центральную тбилисскую власть.

"За четыре года войны население полностью разложилось и вернулось к первобытным инстинктам, таких очаровательных в литературных переводах". Пьянство, разбой, стрельба (это продолжалось до прихода к власти президента Михеила Саакашвили, которому быстро удалось навести порядок и в этом уголке Грузии, но с августа 2008-го там опять хозяйничают пророссийские бандиты).

В войне за территориальную целостность Грузии погибли 5 бандеровцев - Роман Галазика, Алексей Довгий, Владимир Крутик, Виктор Нестерчук, Леонид Ткачук. Несколько десятков унсовцев, включая автора книги, являются почетными гражданами Сакартвело, кавалерами одного из высших наград государства - ордена Вахтанга Горгасали.

Фраза. "В бою нужен не бесшабашный героизм, граничащий с истерией, а мужество, не безрассудство, которое может поставить под угрозу жизнь твоих товарищей, а отвага, не бешеная ярость, а здоровый охотничий азарт".

Вахтанг Кипиани

Источник: tsn.ua

Перевод с украинского Владимира Притулы

 

http://www.compromat.in.ua/personahtml/2205-2011-05-26-19-26-52.html

 

читать все

  

 

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К БУДУЩЕМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ КАЗАЧЕСТВУ?
Положительно, потому что казачество есть историческая основа украинской государственности
Положительно, потому что казачество будет выполнять ряд функций, в том числе и по охране общественного порядка, до которых у государства не доходят руки
Положительно, потому что казачество – самая многочисленная и организованная неполитическая структура может принести много пользы государству, но для этого им нужна мотивация со стороны государства
Отрицательно, потому что это лишняя нагрузка на бюджет
Отрицательно, потому что казацкие организации такие же общественные организации, как экологические, спортивные и не справедливо будет выделять их среди других
Отрицательно, потому что современные казаки еще ничего не сделали для Украины, чтобы им давать статус госслужащих
Нейтрально, мне все равно
Нейтрально, если казачество действительно влиятельная организация, она сама добьется статуса, а если нет – то они и не заслуживают этого




 

Курсы НБУ на сегодня


Праздники Украины

Полезные ссылки:

Трудоустройство в Украине

Справка в Запорожье

вы наш
бесплатный счетчик посещений
посетитель 

 

 

                       

Ваш e-mail:
2010 Все права защищены. Перепечатка материалов в сети, цитирование только с ссылкой на wwww.kvzn.zp.ua «Казацкое Войско Запорожское Низовое».