поиск на сайте:
     

версия для печати
03.01.2014
Где живут казаки?

«Кавполит» выяснял, сколько в России казаков и в каких регионах они проживают.


Сегодня в России слово «казак» в сознании людей имеет разные, зачастую противоречащие друг другу значения. Так, одни понимают под ним только члена казачьего общества (КО), состоящего в государственном реестре, другие считают казаками всех людей, состоящих в организациях, где в названии присутствует слово «казачий». Трактовки заветного слова на этом не заканчиваются, третьи видят казаками представителей казачьего сословия царской России, четвертые – человека с определенным состоянием души, пятые – представителя казачьего народа.

Путаница в понятиях

Разнобой в понятиях рождает недопонимания в диалогах, а противоречивость российского законодательства только подстегивает споры о том, кто такой казак на самом деле. К подсчету количества казаков и ареалу их расселения невозможно подойти однозначно. Отличия в трактовках уже повлекли за собой абсолютно разные утверждения о числе казаков в современной России, которое по данным разных источников варьируется от нуля до семи миллионов человек.

Говоря о «казаках по состоянию души», следует учитывать непостоянство данной категории. Оно может меняться под воздействием определенных факторов, жизненных событий, и даже на протяжении дня, потому подсчитать количество их носителей невозможно и не имеет никакого смысла.

Что касается апелляции к дореволюционному казачеству, то сословия были ликвидированы «Декретом об уничтожении сословий и гражданских чинов» еще в 1917 году. Потому такая трактовка слова «казак» подразумевает, что они исчезли вместе с окончательным установлением советской власти. Среди сторонников данной точки зрения довольно распространено мнение, что казаков не осталось, то есть их количество в России равно нулю.

Число людей, состоящих в организациях, в названии которых употребляется слово «казачий», неизвестно. Т.н. «общественники» могут иметь нефиксированное членство в своих организациях. И в таких случаях даже формально подтвердить количество своих последователей они не могут. Зачастую лидерам «общественников» остается бравировать внушительными цифрами, не имея на то оснований.

В сухом остатке для подсчета и анализа имеем государственный реестр и казаков по национальности. Только анализируя две эти общности, можно говорить, опираясь на конкретные цифры, отображенные в официальных данных.

Дела реестровые

В отличие от предыдущих категорий, «реестровые казаки» имеют вполне четкое определение. Согласно ФЗ «О государственной службе российского казачества», российское казачество – это члены КО, которые занесены в государственный реестр. Сами КО при этом являются добровольным объединением граждан РФ, члены которого приняли на себя обязательства по несению государственной или иной службы.

Именно реестровых казаков де факто признает государство, и только с ними «работает» местная и федеральная бюрократия. Уполномоченным органом Российской Федерации в сфере взаимодействия с казачеством является Министерство регионального развития России.

18 ноября на совещании Минрегиона Директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Александр Журавский опубликовал доклад о реализации государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества.

Согласно его данным, на территории 72 субъектов РФ в настоящее время действуют 11 войсковых КО, в которых числятся 506 тысяч казаков. Численность войсковых КО распределяется следующим образом:

1. Кубанское войсковое КО – 146 тысяч человек – 29%;
2. «Всевеликое войско Донское» — 126 тысяч человек – 25%;
3. «Центральное казачье войско» — 75 тысяч человек – 15%;
4. Енисейское войсковое КО – 66 тысяч человек – 13%;
5. Терское войсковое КО – 30 тысяч человек – 6%;
6. Оренбургское войсковое КО – 25 тысяч человек – 5%;
7. Волжское войсковое КО – 14 тысяч человек – 3%;
8. Забайкальское войсковое КО – 6 тысяч человек – 1%;
9. Сибирское войсковое КО – 6 тысяч человек – 1%;
10. Уссурийское войсковое КО – 6 тысяч человек – 1%.
11. Иркутское войсковое КО – 4,5 тысяч человек – 1%;


Таким образом можно констатировать, что самыми многочисленными являются члены КО Кубанского казачьего войска, проживающие на территории Краснодарского края, Адыгеи, Карачаево-Черкесской республики, а также Абхазии. Второе место за казаками казачьих обществ «Всевеликого войска донского», охватывающего Ростовскую, Волгоградскую, Астраханскую области и Калмыкию. Замыкает тройку самых крупных войсковых объединений – Центральное казачье войско. Оно объединяет членов КО на территории Центрального федерального округа.

Не сложно заметить, что львиная доля реестровых казаков находится в Южном федеральном округе, при этом из традиционного казачьего триединства «Дона, Кубани и Терека» последний явно выпадает. Терское войсковое казачье общество (ТВКО), включающее в себя территорию Ставропольского края и всех республик СКФО, кроме КЧР, занимает лишь пятое место по численности.

Тем не менее у ТВКО существует потенциал увеличить количество членов КО за счет создания новых округов и включения их в государственный реестр. Так уже произошло, например, с Аланским и Сунженским округами. Следует отметить, что достаточно сильны и позиции казачьих войсковых обществ в Сибири и на Дальнем востоке.

Анализируя официальные данные, нужно понимать и особенности учета членов КО на низовом уровне. Во-первых, государственные структуры, финансируемые из Государственного бюджета, всегда стараются раздуть свой штат, и КО здесь не исключение. Тем более, если от количества членов такой структуры зависит объем ее финансирования и отсутствует жесткий контроль вышестоящих органов.

Во-вторых, в уставах Войск существуют требования к минимальной численности, необходимой для регистрации КО в государственном реестре, и их зачастую находят. Реальное количество реестровых казаков в хуторских, станичных и городских КО, как правило, не соответствуют официальному. На практике многие формальные члены реестра являются скорее мертвыми душами, на которых станичные атаманы могут ссылаться, доставая из стола стопки заполненных заявлений с просьбой принять гражданина «в казаки».

Лучше всего дела с количеством казаков обстоят там, где за членство в КО предполагаются какие-либо выгоды, как правило, материального характера. Яркий тому пример – всплеск на желающих вступить «в казаки» территории Краснодарского края сразу после начала деятельности казачьих патрулей в погоне за ежемесячным окладом в 20 тысяч рублей.

Национальность – казак

Единственным официальным источником информации о национальном составе Российской Федерации является Перепись населения. Для более объективной картины в анализе стоит опираться на данные не одной, а двух последних переписей. Так, согласно данным 2002 года, казаков по национальности в России проживало 140 тысяч человек, а уже в 2010 году их число уменьшилось более чем в два раза, до 67 тысяч человек.

Интересен здесь и региональный аспект. Более 70% казаков, по результатам обеих переписей, проживает в Ростовской и Волгоградской областях. Вслед за ними идут Краснодарский и Ставропольский края, кавказские республики, а также два российских мегаполиса: Москва плюс область и Санкт-Петербург.

На основании этого можно сделать вывод, что казачье население, за исключением «столиц», компактно проживает в ЮФО и СКФО, а также южной части Волгоградской области. Единственный субъект Российской Федерации, где казаков по национальности официально нет – это Ингушетия. Причина такого положения дел открылась вместе с учреждением реестрового Сунженского казачьего округа. Очевидно, по мнению местных властей, существование на территории республики такой национальности могло внести путаницу и создавало ненужную неопределенность вокруг слова «казак».

Почти во всех регионах традиционного проживания количество казаков с 2002 по 2010 годы значительно сократилось. Но даже на этом фоне особого внимания заслуживает КЧР, где казаков стало в 5,5 (!) раз меньше. Именно Карачаево-Черкесия имела наиболее высокий процент казаков в национальной структуре населения в 2002 году, компактно проживающих в Зеленчукском и Урупском районах, а также городе Черкесске. В переписи 2010 года этот «недочет» исправлен.

Рост казачьего населения отмечен в Москве и области, что можно объяснить трудовой миграцией. Это типично для всех южных народов России. Удивительно, но согласно официальным данным, если не брать во внимание абсолютно неадекватные изменения по КЧР, в СКФО число казаков выросло. Рост незначительный, но примечателен тем, что произошел не за счет Ставрополья, где переписчики зафиксировали падение количества проживающих казаков почти на 1 тысячу человек, а за счет Дагестана, Чечни и в меньшей степени КБР.

ТОП 10 субъектов федерации с наибольшим казачьим населением, согласно официальным данным переписи 2010 года

Если количество реестровых казаков явно завышено, то с казаками по национальности картина противоположна. Многие среди казаков критически относятся к результатам переписей. По многочисленным свидетельствам очевидцев, в 2002 году переписчики часто отказывались указывать национальность «казак», мотивируя тем, что «такой национальности не существует».

2010 год должен был расставить все по своим местам, но ко многим казакам переписчики так и не дошли. В теме «Фальсификация переписи» на официальном форуме сайта люди, работавшие переписчиками, открыто пишут, каким образом данные в некоторых регионах «спускались сверху». К тому же, при подсчете результатов последней переписи Росстат решил разыграть «языковую карту». Казаки с родным украинским языком были отнесены к украинцам, с калмыцким – к калмыкам. Непонятно, куда отнесли казаков с родным языком «казачий», «гутор», «балачка». В конечном итоге количество всех россиян, указавших в графе национальность «казак», не обнародовано, и, по-видимому, не будет.


 

Николай Кучеров
журналист



Источник:
http://kavpolit.com/gde-zhivut-kazaki/

читать все

  

 

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К БУДУЩЕМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ КАЗАЧЕСТВУ?
Положительно, потому что казачество есть историческая основа украинской государственности
Положительно, потому что казачество будет выполнять ряд функций, в том числе и по охране общественного порядка, до которых у государства не доходят руки
Положительно, потому что казачество – самая многочисленная и организованная неполитическая структура может принести много пользы государству, но для этого им нужна мотивация со стороны государства
Отрицательно, потому что это лишняя нагрузка на бюджет
Отрицательно, потому что казацкие организации такие же общественные организации, как экологические, спортивные и не справедливо будет выделять их среди других
Отрицательно, потому что современные казаки еще ничего не сделали для Украины, чтобы им давать статус госслужащих
Нейтрально, мне все равно
Нейтрально, если казачество действительно влиятельная организация, она сама добьется статуса, а если нет – то они и не заслуживают этого




 

Курсы НБУ на сегодня


Праздники Украины

Полезные ссылки:

Трудоустройство в Украине

Справка в Запорожье

вы наш
бесплатный счетчик посещений
посетитель 

 

 

                       

Ваш e-mail:
2010 Все права защищены. Перепечатка материалов в сети, цитирование только с ссылкой на wwww.kvzn.zp.ua «Казацкое Войско Запорожское Низовое».